Меры поддержки предприятий, которые трудоустраивают инвалидов, продлятся

Администрацией региона инициировано продление действия закона, по которому работодателям возмещаются затраты на оплату труда инвалидов. В профильном департаменте отмечают эффективность данной меры поддержки и предлагают распространить ее до конца 2022 г.


Законом Костромской области предусматриваются субсидии на возмещение затрат по оплате труда инвалидов для предприятий и организаций, в которых трудятся люди с ограниченными возможностями здоровья. В региональном департаменте по труду и социальной защите населения отмечают, что мера поддержки позволяет не только сохранить рабочие места для данной категории граждан, но и увеличить их количество.
Один из получателей субсидий – костромское предприятие «Автофильтр»- с 2016 года увеличил общую численность работников с 215 до 243 человек, в том числе, количество трудоустроенных инвалидов со 110 до 128 человек в 2019 г.
В текущем году на возмещение затрат работодателей на оплату труда инвалидов в Костромской области предусмотрено почти 3,3 млн. рублей. Администрацией региона одобрено продление действия закона до конца 2022 года. Соответствующий документ подготовлен и будет направлен на рассмотрение в Костромскую областную Думу.

В ПЫЩУГСКОМ районе действует практика успешного трудоустройства инвалидов. По официальным данным на 1 ноября 2019 года на территории района проживает 89 граждан с ограниченными возможностями здоровья трудоспособного возраста. Из них число работающих составляет 22 человека. Районный Центр занятости населения ежегодно выполняет запланированные обязательства по трудоустройству данной категории населения.
За текущий год с помощью районного Центра занятости населения трудоустроены 4 инвалида, в том числе, двое приняты кочегарами на отопительный сезон. «В силу проблем со здоровьем есть некоторые ограничения, которые надо учитывать и выполнять при трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья, — отмечает Елена Анатольевна Ердякова, директор Центра занятости. — Наше взаимодействие по электронной связи с бюро медико-социальной экспертизы позволяет владеть оперативной информацией, выявлять среди этой категории заинтересованных в трудоустройстве, проводить с ними опросы по поиску работы, чтобы действовать адресно, подбирать вакансии с учетом индивидуальной программы».
По словам директора, в районе 5 организаций, в которых работают люди с разными группами инвалидности: это детский сад «Солнышко», Пыщугская средняя школа, КЦСОН, ОАО «Пыщугское», МКУ «Служба хозяйственного обеспечения». Данные организации взяли на себя обязанность выполнять квоту по трудоустройству инвалидов.
С работодателями Центр занятости проводит определенную работу и ведет контроль по исполнению квоты.
-Хочу отметить высокую ответственность, которую берут на себя работодатели, принимающие в штат людей с ограниченными возможностями здоровья, они поддерживают взаимодействие с нами, — отметила Елена Анатольевна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *