Родом из военного детства

…Тропинка в поле, за деревенской околицей – лес, а в лесу полно малины, черники, грибов. В летний зной над раздольными полями разливается дрожащее марево. Осенью эти поля кажутся золотыми от налившихся спелостью колосьев, зимой они покрыты снегом…
Эти картинки из детства часто вспоминаются Зое Николаевне Ушаковой, жительнице Носкова. Но воспоминания связаны с ее малой родиной, деревней Ираклихой, что находится в девяти километрах от Пыщуга. Какой красивой и многолюдной она была когда-то. Какой дружный и трудолюбивый народ жил в ней, делил на всех и радости, и горести, пережил военное лихолетье, самоотверженно трудился и в послевоенное время. Во время войны привычный уклад жизни в деревне нарушился, все житейские тяготы легли на плечи женщин, ребятишек да стариков…

О Зое Николаевне Ушаковой, уроженке Ираклихи, рассказывает ее племянница Ольга Терминова, их не только родство по крови объединяет, но и малая родина.
— Четырехлетняя Зоя Харинова еще не понимала, что случилось, почему жизнь в деревне так резко изменилась. Не стало той радости, что царила в ней всего несколько месяцев назад, от чего посуровели лица женщин, более глубокими морщинами отразились переживания на лицах стариков. Но отчетливо ей запомнилось чувство ожидания. Дети не осознавали, с чем оно связано, но сдержанность и чрезмерная молчаливость взрослых казалась им тягостной, и они по – своему, по – детски, все это переживали.
Здесь в глубоком тылу люди, в том числе и дети, неимоверными усилиями тоже ковали победу над врагом. Пройдя через испытания лишениями и недетским трудом, они выросли не озлобленными людьми, а настоящими созидателями, добрыми, отзывчивыми и трудолюбивыми. Именно в испытаниях они обрели тот духовный стержень, который дает им силы жить и сейчас.
У нынешних поколений другой жизненный опыт, они представители своего времени, им трудно осознать всю тяжесть жизни в тылу, погрузиться в то, другое, время, чтобы оценить усилия тружеников тыла, среди которых было много детей, которые на своих хрупких, но, как оказалось, несгибаемых плечах вынесли все тяготы и лишения. Рассказать об этом могут лишь живые свидетели тех лет, такие, как Зоя Николаевна.
Хоть и полуголодные, плохо одетые деревенские ребятишки ходили в школу. Пришло время и Зоя начала осваивать школьные науки.
Военное и послевоенное время заставило быстро повзрослеть, научиться самостоятельности и ответственности.
Отец Зои — Харинов Николай Иванович не вернулся с фронта, мать Федора Федоровна одна поднимала троих детей. Мужчины к ней сватались, но она хранила верность своему Николаю и, не теряя в своем сердце надежды, ждала его с фронта всю оставшуюся жизнь.
После окончания школы Зоя уехала в далекий город Мурманск, знакомым родителей нужна была нянька для ребенка. Деревенской девушке, привыкшей к любой работе, они могли доверить и дом, и малыша. Но вскоре Зоя устроилась работать на стройку, стала получать хорошую зарплату, ей дали комнату в общежитии, появилась возможность жить самостоятельно. Освоив непростую профессию штукатура – маляра, осталась верной ей до самой пенсии. Судьбу свою Зоя встретила тоже на Крайнем Севере. После выхода на пенсию, они с мужем, Всеволодом Андреевичем, решили обосноваться поближе к тем местам, где родилась и выросла Зоя. От ее родной Ираклихи мало что осталось. Пустующие, полуразрушенные избы, и, как напоминание о совсем другой жизни, яблони, буйно цветущие по весне и одаривающие хрусткими, сочными плодами ближе к осени. Только собирать эти яблоки некому…
Решили обосноваться в Носкове. Обзавелись хозяйством, разработали большой огород. А на подворье у них были и куры, и кролики, и овцы, и корова – кормилица. И все это не в тягость, а в радость.
… Сегодня Зоя Николаевна одна хозяйствует в крестьянском доме. Больше десяти лет назад похоронила мужа. Несмотря на возраст, ей 82 года, сама справляется со многими домашними делами, но огород и хозяйство ей теперь не по силам. С благодарностью принимает помощь социального работника Елены Шишкиной.
На долю моей тетушки выпало немало испытаний, но душа ее не очерствела, не утратила интереса к жизни. Она много читает, в журнале «ЗОЖ», например, находит для себя полезные советы. Любит, когда кто-то приходит в гости. Я люблю бывать у нее дома. Нам всегда есть о чем поговорить, о ком вспомнить. В воспоминаниях своих вернуться в родную Ираклиху, у которой богатая история, даже тайна своя есть. Но главное ее достоинство люди – наши бывшие соседи, общие знакомые, родственники.
Самая большая радость для Зои Николаевны, когда приезжают к ней погостить сын Игорь, внучки и правнук, которые живут в Москве.
Жизнь поколения «детей войны» могла бы быть другой, но 22 июня 1941 года перечеркнуло все их чаяния и надежды. В своем далеком теперь уже детстве они осознали причастность своей судьбы к судьбе Отечества, ощутили себя частицей своего народа. Эти чувства они пронесли через всю жизнь, тем самым заслужив наше уважение и глубокую благодарность.
Считаю свою тетушку Зою Николаевну Ушакову примером стойкости и умения достойно держать любые удары судьбы, — подытожила свой рассказ Ольга Анатольевна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *