Липовый край

Так называлась программа, организованная в краеведческом музее
«Пыщуганье» с. Пыщуг Костромской области в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств»

Ежегодная культурно – образовательная акция «Ночь искусств» прошла по всей России 3 ноября. Это широкомасштабное мероприятие является продолжением таких акций, как «Ночь в музее», «Ночь в театре», «Библионочь» и так далее. Их цель – предоставить всем желающим возможность бесплатно побывать в музеях, библиотеках, театрах, кинотеатрах.
В этом году «Ночь искусств» состоялась уже седьмой раз, впервые она была проведена в 2013 году в Москве. На сей раз ее приурочили к Дню народного единства и проходила она под девизом «Искусство объединяет».
К акции присоединились и учреждения культуры нашего района. В числе участников — краеведческий музей «Пыщуганье», представивший одну из своих новых программ под названием «Липовый край». Посвящена она была липе – одному из самых почитаемых деревьев у славян.
Повествование началось с легенды о Липушке – девушке, ставшей брендом Пыщугского района, а затем состоялась интерактивная беседа об удивительном дереве, все части которого так или иначе используются человеком. Липа и накормит, и обует, и вылечит. Судите сами. Из ее мягкой и легкой древесины делали ложки, чашки, ковши, подносы и другую посуду, а также изготавливали матрешек и украшения. Это дерево считалось лучшим материалом для резьбы, потому что его древесина однородная, чистая, она не усыхает, не трескается и не коробится. Из нее делали лыко, которое использовалось для изготовления щеток и веревок, лаптей и рогож, корзин и лукошек.
Липа – хороший медонос. А кроме этого обладает целебными свойствами. Еще в древности врачеватели использовали липовый цвет для лечения самых разных заболеваний. И сегодня его отвар является хорошим потогонным и жаропонижающим средством, его применяют при кашле, насморке, бронхите, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, для полоскания воспаленного горла.
Не меньшими целебными свойствами обладает и отвар из листьев липы, который помогает при болях в желудке. Свежие листья используют для приготовления салатов, высушенные добавляют в тесто.
Разваренная молодая кора этого дерева дает слизь, обладающую выраженным болеутоляющим и противовоспалительным свойством. Ее применяют в виде примочек при ожогах, ревматических болях и так далее.
Семена липы очень питательные, их употребляют так же, как и орехи лещины, грецкие орехи. Из них получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное.
Липа полезна не только для человека, но и для леса. В ее опавших листьях содержится много необходимого растениям кальция. Они представляют собой своеобразное лесное удобрение, улучшающее питательные свойства почвы.
Древние славяне считали липу магическим символом любви супругов, который несет в себе защиту, добрый настрой и мир в дом…
Это удивительное дерево растет рядом, оно и сейчас одаривает нас своей положительной энергией.
Во время беседы участники мероприятия – и взрослые, и дети могли рассмотреть, подержать в руках предметы, изготовленные из липы, всего было представлено пятнадцать экспонатов.
Затем сотрудники музея предложили всем поиграть в игры, когда-то бытовавшие в пыщугском крае. Дети активно включились в игровую часть программы.
А потом все вместе отгадывали фольклорные загадки.
Программа закончилась, но никто не спешил уходить, у взрослых была возможность познакомиться с действующими выставками, а у детей — посмотреть мультфильмы.
В этот раз книга отзывов в музее пополнилась новыми записями. Вот некоторые из них:
«Огромное спасибо за ваше мероприятие, за легенду о Липушке, подробный рассказ о липе…»
«Очень много нового узнали. Благодарим за душевный прием…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *