60 лет как единое целое!

Юбилеи бывают не только у человека. Круглую дату в эти дни отмечает
Дом культуры, или по-новому — Районный центр культуры и досуга с. Пыщуг Костромской области

Многие местные жители приходили в ДК еще будучи подростками, а сегодня ведут сюда своих детей. Для пыщужан Дом культуры всегда был центром культурной жизни села, здесь шла демонстрация фильмов, организация праздников, торжественная регистрация бракосочетаний, работала агитбригада и кружки. На сеансы спешили целыми семьями, на дискотеки наряжались, делали прически, это был настоящий выход в свет.
И сегодня Дом культуры остается центром сельской жизни. Здесь проходят праздники, выборы, встречи, сельские сходы и многое другое.
Немного об истории ДК и чем сейчас живет это учреждение, мы узнали в интервью с заведующим Николаем Александровичем Чечуровым.
-История Дома культуры – это история села, района, области. Он был построен в Пыщуге в 1959 году, официальным днем открытия считается 7 ноября. Ранее клуба в селе не было, вместо него использовалось помещение старой церкви. Время стерло в памяти имена первых работников клуба. Одним из его первых заведующих был настоящий театрал Худяков Александр Иванович. Он поднял культуру в районе, своим талантом делал работу клуба самобытной. По сведениям, в созданном им народном театре было занято тогда более 100 человек, действовала агитбригада, ставили даже оперу. За 60-летнюю историю Домом культуры руководили многие талантливые люди. Из тех, кого я хорошо знаю, это Н.И.Чигарева, В.В.Мартьянова, М.И.Базарнова. Сам я на этой должности работаю с 1996 года. Еще будучи студентом Московского института культуры проходил здесь практику, но приехал сюда не сразу. По окончании учебы в ВУЗе служил в армии, затем был направлен в г. Сургут. Девять лет работал во дворце культуры «Энергетик» Сургутской ГРЭС, а затем вернулся сюда, на родину. Ни разу об этом не пожалел, чувствую, что моя работа необходима людям и в глубинке.

-Николай Александрович, за годы с кем Вам довелось работать, кто оставил след в памяти?
-Мне довелось работать с очень значимыми для Дома культуры людьми: режиссером «Народного театра» Михаилом Сироткиным, Людмилой Лазаревной Федотовой (она 30 лет вела хоровое пение), Татьяной Чечулиной, Маргаритой Дербиной, Мариной Ребровой, нашим бессменным баянистом Алексеем Егоровичем Поповым, гармонистом Николаем Кузнецовым. Не могу не сказать сегодня «спасибо» своему маленькому коллективу, с которым мы работаем как единая команда, это Надежда Трофимова, Ольга Кислякова, Елена Чиркова, режиссер по звуковому и световому сопровождению Александр Носков. Они дарят свой талант, частицу души своим землякам, делают их порой непростую жизнь чуточку радостнее, интереснее, разнообразнее и добрее. Кстати, когда я устраивался сюда на работу, в коллективе было 18 специалистов, сейчас -5. Поэтому нагрузка у каждого специалиста немалая, особенно когда идет подготовка к мероприятиям, или репетиции. Приходится подстраиваться, ведь многие участники художественной самодеятельности днем работают или учатся, работаем и вечерами, и в выходные дни.

-Какими достижениями вы особенно гордитесь?
-Гордость любого сельского Дома культуры – это участники художественной самодеятельности. Именно они своими талантами приносят известность, делают учреждение самобытным и узнаваемым. Сцена клуба повидала за прошлые годы множество самодеятельных артистов и коллективов. Слава разнеслась далеко за пределы района и даже области. У нас на сегодня работает 20 самодеятельных коллективов народного творчества и клубов по интересам, это больше по сравнению с прошлым и предыдущими годами. Пять из них носят звание «народный», детский фольклорный коллектив «Семицветик» удостоен звания образцового. Раньше образовались хор ветеранов, народный театр «Поиск» (имеет звание народного с 1971 года). Современные коллективы – это хор «Родники», вокальный ансамбль «Винил», вокальный дуэт «Иллюзия», они уже участвовали в областных конкурсах и занимали призовые места. Известны всем фольклорные коллективы «Ветлугаи» — выступает с 1999 года, «Ивушки» — с 1997 года, еще раньше был создан «Рассыпуха» — с 1993 года. Инициатором их создания была С.А. Бобарыкина, работавшая тогда заведующим отделом культуры. Специалисты Дома культуры задействованы и в народном театре, и в фольклорных коллективах.

-Творческая жизнь с каждым годом все больше набирает обороты. А как обстоят дела с техническим оснащением, условиями работы?
-Как директор, скажу, что жили бедно, внедряли платные формы обслуживания населения– платные дискотеки, сдавали в аренду помещения. За счет заработанных средств что-то делали, приобретали самое необходимое. Но в последние несколько лет со стороны правительства культуре на селе уделяется очень большое внимание, в том числе по нацпроекту «Культура». В целом, капитального ремонта здания не было, конечно, оно старое. После урагана в 1995 году заменили частично кровлю. Зимой в помещении бывает холодно, потому что своя котельная работала на электричестве, в целях экономии здание присоединили к котельной детсада, протяженность трассы большая, тепло теряется. Но эстетический вид помещения значительно изменился: шикарные кресла в зрительном зале, новая одежда сцены, оборудованы теплые туалеты, заново построено крыльцо. Для работы приобретена новая звуковая и световая аппаратура, есть все необходимое для демонстрации фильмов, компьютер, установлено видео-наблюдение. Многие вопросы материально-технической базы помогает решать администрация района, находим понимание и поддержку. Считаю, что Пыщугский Дом культуры всегда был на хорошем счету, коллектив выполняет работу с полной отдачей. Работаем в тесном взаимодействии со многими организациями райцентра- КСЦОН, средней школой, краеведческим музеем, Детской школой искусств. Кстати, ни одно мероприятие не обходится без участия творческих студий ДШИ и самих педагогов. Такого содружества, думаю, нет ни в одном районе.

-По –вашему, изменилось ли отношение людей к работе ДК, какова посещаемость?
-К примеру, за 2018 год у нас было проведено 386 различных мероприятий, из них 164 -для детей; за год у нас было 68 тыс. 189 посетителей. Это значит, что многие жители села и района приходят к нам не один, и не два раза. А ведь полный зал- это лучшая награда для любого артиста и коллектива. Хотя время меняется, есть «минусы» в том, что молодежь стала меньше посещать мероприятия. Регулярно проводим дискотеки, но если в прошлые годы на них приходило по 100 человек, то сейчас дай бог 10-15 приходят. И те сидят в телефонах. Компьютеры все больше заменяют «живое» общение. Сейчас тон задают пенсионеры. Приятно видеть то, как участники наших самодеятельных коллективов приводят своих детей, и мы это только приветствуем. В детском фольклорном коллективе «Семицветик» дети занимаются с удовольствием, значит, все-таки, среди молодого поколения возрастает интерес к народному творчеству и традициям.

-60 лет – это много или мало?
-Многое прожито и пережито, я считаю, это большой юбилей. Но еще больше – впереди! Будем стремиться, чтобы вписать свою частичку в историю этого учреждения. Чтобы в нашем Доме не гас огонь таланта и любви к творчеству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *