Населению предлагают сделать прививку от гриппа

С сентября в районе идет вакцинация против гриппа. В Пыщугское отделение Шарьинской окружной больницы Костромской области поступила первая партия вакцины для профилактики гриппа. К концу месяца вакцинацию прошли 1040 человек, из них детей 240.


Как отмечают медики, всего в нашем районе предстоит привить в этом году 1360 взрослых и 560 детей.
В первую очередь прививку от гриппа получают определенные категории граждан: медработники, специалисты образовательных организаций, детских садов, сферы обслуживания, транспорта, коммунальных служб, люди старше 60 лет и те, кто страдает хроническими заболеваниями.
Поступление второй партии вакцины в район ожидается в конце октября. Сейчас врачи и медсестры проводят разъяснительную кампанию, ведут агитационную работу с родителями в детских садах и школах, с работодателями. Отмечают, что по сравнению с прошлогодним сезоном количество отказов от прививки уменьшилось, особенно активны пенсионеры по сравнению с контингентом работающих. Руководителям коллективов надо поработать со своими работниками. Ведь в конечном итоге то, что люди заболевают гриппом, уходят на больничный -отражается на качестве работы организации, создаются экономические потери на производстве.
Для самого человека грипп – это и сильнейший удар по иммунитету, угроза осложнений – это пневмония, отит, иногда переходящий в менингит, поражения сердечно-сосудистой и нервной систем. В прошлом году в районе было выявлено много случаев пневмонии, протекающей скрытно, без температуры, без кашля, и медики связывают это с осложнениями после гриппа.
— Есть что-то новое в проведении иммунизации? – поинтересовались мы.
-В этом году нам поступила новая вакцина «Флю-М»- это взрослый препарат для людей от 18 до 60 лет. Препарат ранее к нам не поступал, он способен защитить сразу от трех штаммов вируса и характеризуется высокой профилактической эффективностью и безопасностью. Позволяет быстро получить стойкий иммунный ответ через 8-12 дней после вакцинации и сохраняется он до 12 месяцев. Вакцина находится в ампулах- одна доза в каждой. Поэтому ее вскрывают и используют только для вас. Живых вирусов в ней нет, она безопасна и не вызывает никаких осложнений, поэтому не стоит бояться прививки, — прокомментировали в прививочном кабинете.
Прививочная кампания пройдет до конца ноября, чтобы к декабрю-январю, когда обычно начинается вспышка заболеваемости ОРВИ и гриппа, быть во всеоружии.
Как советуют медики, прививаться лучше всей семьей, родителям вместе с детьми, чтобы на 100 процентов защитить ваше «маленькое государство» от проникновения инфекции. Можно обращаться за бесплатной прививкой в любой день работы больницы. Необходимо иметь лишь паспорт и медицинский полис. Перед прививкой обязателен осмотр у терапевта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *