Чудесное святое место

Это высказывание подтверждают все побывавшие в Дивеево, в том числе и паломники нашей группы. В этот раз таковых собралось 32 человека! Были даже целые семьи, к примеру, Зайцевы Анна Григорьевна со снохой и внуком. Разные по возрасту, полу, духовному опыту, едущие впервые и не в первый раз, пожелали приобщиться к святыням Дивеева, получить пользу для своего духовного развития. Ведь паломничество тем и отличается от обычного туризма.


Поездка, проходившая в течение двух дней, всем очень понравилась. Это единодушное мнение всей группы.
«Когда попадаешь в такие места, — делится своими впечатлениями Г. Сальникова (ездила впервые), — испытываешь разные чувства: от волнения до душевного трепета и даже восторга. Впечатлило все: спокойная и умиротворяющая обстановка, красота, величие храмов. И, конечно, главная святыня – рака с мощами преподобного Серафима, его вещи. И нескончаемый поток людей». А ехавшая уже не впервые С. Маликова отметила, что, как и в первый раз, ощутила здесь особую благость, счастье, спокойствие.
За время пребывания в Дивеево нам посчастливилось прикоснуться к святыням, присутствовать на богослужении, искупаться во всех пяти источниках и набрать святой воды. На обратном пути мы посетили в г. Арзамасе Свято- Николаевский женский монастырь. Это почти второе Дивеево, как с точки зрения красоты, так и духовности. Удивил монастырь обилием чудотворных икон с самой разной историей. «Со слезами на глазах слушали рассказ матушки – монахини об иконе Божией Матери «Достойно есть», — поделились впечатлением Н. Виноградова и Т. Шилова. Да и всех присутствующих не оставила равнодушными эта история. Мы узнали, что икона была найдена в развалинах старинного дома и принесена в монастырь. Вся она была «изувечена»: на лике кто-то топором вырубил лицо и глаза Богородицы. В народе ее прозвали «Изрубленная». В монастыре икона обновилась за одну ночь, после того, как сестры взяли ее на крестный ход. Буквально на следующий день после обновления икона замироточила. Вскоре произошло еще одно чудо: после обновления красок образа над вырубленными безбожниками глазами Богородицы стали проявляться новые. У иконы появилось много почитателей, так как она помогала всем ее просящим.
Легенду об обновлении иконы «Избавление от бед страждущих» мы также восприняли с благоговением. Ведь эта икона, как сказала матушка, также позволила встретиться с чудом. В 1997 году две жительницы Арзамаса принесли икону, а точнее сказать, темную доску. Одна из них нашла ее у себя в сарае. Трудно было даже представить, что это икона, так как понять, что на ней изображено было не возможно. Не было видно и названия. Икону отнесли в запасник. Однажды игуменья монастыря матушка Георгия повелела эту икону поместить в рамочку, повесить в храме и молиться перед ней Пресвятой Богородице. Вскоре на совершенно почерневшей доске появилось светлое пятнышко, будто солнечным лучом высветившее небольшую часть иконы – шею Матери Божьей и ручку Младенца. В середине лета 2000 года икона начала интенсивно обновляться, будто кто-то незримый тонкими слоями снимал черноту: появились лики Божьей Матери и Спасителя. Вот только название иконы разобрать не удавалось. И только в 2001 году очистилась и надпись.
По молитвам и перед этой иконой зафиксировано множество чудес, о чем свидетельствуют записи прихожан в тетрадях и книгах монастыря. Группа паломников во главе с отцом Николаем отслужили молебен Богородице «Избавление от бед страждущих».
Уезжая из монастыря, мы еще раз прочувствовали ту безграничную теплоту и духовность, которые заполнили наши сердца.
От всех паломников группы выражаем искреннюю благодарность организатору, руководителю и наставнику отцу Николаю, его помощнику Сергею, водителю автобуса, за незабываемую поездку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *