Помогая другим, мы помогаем себе

Милосердие, сострадание, благотворительность – эти добродетели присущи людям с открытой душой, добрым сердцем и чистыми помыслами. Именно такие люди готовы прийти на помощь тем, кто нуждается в посторонней поддержке и не обязательно материальной. Порой человека могут спасти просто слова утешения, а для кого-то спасением станет материальная поддержка, если речь идет о здоровье, дорогостоящем лечении. В большинстве своем, люди, участвующие в благотворительности, уверены, что помогая другим, они, в первую очередь помогают себе стать добрее и отзывчивее, внимательнее к чужим проблемам, что-то переосмыслить и понять. Соизмеряя свои возможности, они спешат на помощь одинокому пожилому человеку, заболевшей соседке, многодетной семье, людям с ограниченными физическими возможностями. Они всегда активно участвуют и в благотворительных акциях.


Благотворительность является одним из направлений деятельности ОГБУ «Пыщугский комплексный центр социального обслуживания населения». Директор учреждения С.А. Мухорина рассказывает:
— Многие благотворительные акции, которые мы проводим, бывают приурочены к Международному дню инвалидов, Международному дню пожилых людей, Дню Победы, началу нового учебного года, Новому году и Рождеству. Мы проводим их ежегодно и это стало уже доброй традицией. «От сердца к сердцу», «Идем в школу», «Подари ребенку Новый год» и другие. В них участвуют жители района и трудовые коллективы. Огромную помощь оказывают Благотворительные фонды. С областным Благотворительным фондом «Воскресение» мы работаем уже шесть лет. Сотрудники фонда присылают в наш район сладкие подарки к Новому году, новенькие школьные ранцы и наборы для первоклассников из многодетных, малообеспеченных семей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Вот и в этом году поступило 10 ранцев и 12 наборов для первоклассников. Их получат те, кто в этом особо нуждается.
Второй год сотрудничаем с Благотворительным фондом из Москвы «Старость в радость». С благодарностью принимаем его помощь для отделения временного проживания в виде подарков для каждого, кто здесь находится, и того, что необходимо для деятельности отделения.
Думаю, что замещающие родители также оценили поддержку областного Благотворительного фонда «Будущее сейчас». Фонд, удовлетворяя заявки родителей, выделяет материальную помощь от 10 – до 25 тысяч рублей для того, чтобы они могли приобрести детям, например, средства реабилитации, школьные принадлежности, одежду и обувь и так далее. Все заявления замещающих родителей из нашего района были удовлетворены.
«Второе дыхание» — это еще одна благотворительная организация, сотрудники которой сами вышли на наше учреждение с предложением оказывать нуждающимся вещевую помощь. Привезли именно то, что мы указали в своей заявке. Многие вещи были отданы на ярмарку – обмен, что мы уже не первый год проводим в преддверии учебного года в рамках благотворительной акции «Идем в школу», часть вещей отдали нуждающимся семьям.
Надеемся на дальнейшее сотрудничество с этой организацией.
Первый раз в этом году пришла помощь от Московского общества предпринимателей – 12 многодетных семей получили продуктовые наборы из круп, макаронных изделий и растительного масла.
Очень полезным оказался опыт сотрудничества с интернет – сообществом, которое занимается благотворительностью. Направили списки малоимущих пенсионеров, а волонтеры из Москвы, Краснодара, Карелии прислали посылки именно тем пожилым людям, которых они выбрали. Знаю, что некоторым посылки с продуктами приходили уже не раз.
Помощь Благотворительного фонда «География добра» получила семья, воспитывающая ребенка– инвалида, семья беженцев из Украины, пожилой мужчина.
Специалисты нашего учреждения проводят немало акций, нацеленных на поддержку пожилых людей, во время которых социальные работники оказывают помощь не только тем, кто находится на обслуживании, но и тем, кто живет рядом, кому просто необходимо внимание со стороны. Названия акций говорят сами за себя: «Ветеран живет рядом», «Зимняя дорожка», «Поздравительная открытка», «Чистый дом», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Весенние хлопоты», «Дары осени», «Теплый дом» и так далее.
В праздничных мероприятиях для пожилых людей участвуют воспитанники детсада «Солнышко», школьники, их выступления всегда по душе ветеранам. В Рождество и на Пасху тех, кто находятся в отделении временного проживания, приходят поздравить дети, посещающие Воскресную школу, приносят им подарки, которые сами мастерят. Так они учатся творить добро другим во благо, то есть быть милосердными, — подытожила Светлана Анатольевна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *