Неравнодушные, полные вдохновения

К обустройству придомовых территорий все относятся по-разному. Одни считают, достаточно навести порядок, подправить забор, отремонтировать тротуар. Другие, кроме этого, разбивают в палисаднике клумбы. А третьим этого мало. Вот о них-то, неравнодушных, полных вдохновения и творческих идей и рассказала А.Н. Будеева, специалист Верхнеспасского сельского поселения Пыщугского района Костромской области.


— Настоящей оранжереей под открытым небом можно назвать территорию у квартиры Антонины Павловны Хариновой. Цветы здесь подобраны по- особому. Дружно соседствуют и благородные, и скромные растения. Выглядит все как затейливая, даже очаровывающая композиция. Цветы не только на клумбах, а еще и в кашпо. Оригинально! Хозяйка усадьбы уже много-много лет посвящает этому все свое свободное время. Со знанием дела ухаживает за цветущими растениями. Складывается такое впечатление, что Антонина Павловна лелеет каждый цветочек, бутончик, лепесточек. Не возможно пройти мимо этого дома и не залюбоваться цветущим великолепием.
Такое же неуемное желание создавать красоту и уют на своем приусадебном участке присуще и многим жителям Верхнеспасского, и тем, кто приезжают сюда на дачный сезон. Поскольку палисадник – это своеобразная визитная карточка проживающих в квартире или доме хозяев, именно этой части придомовой территории они отдают предпочтение.
Для того, чтобы воплотить свои представления о красоте обустройства территории около дома, чего только не придумывают наши неравнодушные односельчане — зеленые арки, цветники в виде альпийских горок или каменных колец, беседки, замысловатые скамеечки, изгороди и многое другое. Среди тех, кто все это создает своими руками, семьи: Сердюк Евгении Юрьевны и Волислава Волиславовича, Натальи Алексеевны Орловой и Дмитрия Александровича Гусева, Татьяны Николаевны и Александра Вячеславовича Горшковых, Елены Леонидовны Аверьяновой и Александра Николаевича Будеева и многих других.
В гармонии с природой живут в нашем селе Татьяна Викторовна и Владимир Николаевич Ивановы. Они – люди приезжие, дачники, однако большую часть года живут здесь. С любовью, со знанием дела обустраивают придомовую территорию. Собственный приусадебный участок площадью больше 20 соток считают лучшим местом для отдыха от городского шума и суеты. Его благоустройство приносит хозяевам много радости и позитива. Наверное, поэтому цветов, зелени, ягодных кустов, декоративных растений им мало, создают что-то необычное, например, затейливую садовую дорожку, декоративный пруд, качели и даже уютную мебель. Место для отдыха здесь найдется и детям, и взрослым, и всей семье, и гостям.
Территория у дома из-за множества зеленых насаждений напоминает ботанический сад, которому многолетние деревья придают некую основательность.
Идейным вдохновителем создания всей этой красоты является хозяйка Татьяна Викторовна, а претворяют идеи вместе. Дом обустроили своими руками. Сразу видно, что живут здесь умелые, заботливые, гостеприимные люди.
Нечаевы Марина Александровна и Николай Павлович тоже дачники, но, как и Ивановы, живут здесь с ранней весны до глубокой осени. В прошлом они – местные жители, когда –то переехали в Москву и ездят теперь сюда на дачный сезон. Стараниями хозяев преобразился дом и приусадебный участок. Ко всему они относятся с душой, без устали трудятся, выращивая на грядках овощи и картофель.
Хорошо, что многие жители Верхнеспасского любят свое село и, как умелые, трудолюбивые хозяева заботятся о его облике, — подытожила наш разговор специалист поселения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *