Нести добро, дарить заботу

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES
SAMSUNG CAMERA PICTURES

Увеличение числа пожилых людей в общей численности населения остается одной из наиболее важных проблем в нашей стране. Не случайно вопросам поддержки старшего поколения, создания комфортных условий для их проживания, для активного долголетия, внимание уделяется на самом высоком уровне. На это нацелены Указ Президента РФ Владимира Путина, о реализации программы по системной поддержке граждан старшего поколения, национальный проект «Демография». В Костромской области по инициативе губернатора Костромской области Сергея Ситникова, реализуется закон о поддержке граждан старшего поколения. Социальную значимость закона о поддержке старшего поколения признали все без исключения депутаты Костромской областной Думы.

Система социальной защиты населения постоянно меняется. Все больше внимания учреждения этой сферы обращают на людей старшего поколения, стараясь дать им возможность почувствовать себя значимой частью общества, сделать их жизнь не просто комфортнее и удобнее, но и счастливее. Именно на это и нацелена деятельность трех отделений, уже много лет работающих при ОГБУ «Пыщугский КЦСОН», — социального обслуживания на дому, временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов и «Хоспис на дому». У каждого свои задачи и функции, но их повседневные заботы объединены одной целью – создать условия для активного долголетия пожилых людей.

Самое большое количество подопечных находятся на надомном обслуживании – 128 человек. Основная цель усилий сотрудников этого отделения, а это 13 соцработников и завотделением, – максимально возможное продление пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в привычном социуме, поддержание их социального статуса, психологического и физического здоровья, а также защита их прав и законных интересов. Достигается поставленная цель предоставлением социальных услуг, внедрением в практику новых социальных технологий.

По словам С.А. Мухориной, директора ОГБУ «Пыщугский КЦСОН», деятельность данного отделения многофункциональна.
— Следует отметить, что получателями социальных услуг в форме соцобслуживания на дому являются граждане пожилого возраста по месту их проживания или пребывания и инвалиды, нуждающиеся в постоянной или временной помощи. Все они вправе рассчитывать на получение услуг, которые помогут им в быту, при адаптации в социальной среде, при трудоустройстве, а также направленных на формирование позитивных интересов, организацию досуга, получение юридической помощи и так далее, — рассказывает Светлана Анатольевна. — Наиболее востребованными из гарантированных услуг являются: покупка и доставка продуктов, предметов первой необходимости, лекарств, оплата коммунальных счетов, помощь в приготовлении пищи, влажная уборка помещений и другие повседневные бытовые дела. Гораздо шире спектр услуг для маломобильных подопечных данного отделения, это и приготовление пищи, и кормление, и выполнение санитарно – гигиенических процедур. Довольно обширный перечень дополнительных социальных услуг был утвержден в марте 2018 года Департаментом по труду и социальной защите населения Костромской области. Документ содержит 98 пунктов. Это социально – бытовые, социально – медицинские, парикмахерские, информационные, санитарно – гигиенические услуги, помощь в обработке приусадебных участков, по уходу за домашними животными, содержанию жилых помещений, придомовых территорий, сопровождение в магазины, почтовые отделения, кредитные организации, досуговые учреждения, храм, а также транспортные услуги. Здесь же прописаны и тарифы на дополнительные услуги.
Внедрение новых технологий — путь к достижению стоящей перед отделением цели. Успешно применяются: «Библиотерапия», «Домашний праздник», «Школа безопасности для пожилых», «Скандинавская ходьба» (в Боровском), Арт — терапия (в Михайловице), «Отзывчивое сердце» (эта технология предполагает сезонные работы, не входящие в стандартные бытовые услуги), «Социальное такси». Особенно хотелось бы сказать о «Мемуаротерапии», по сути дела, пожилые люди вспоминают историю района. Социальные работники определяют тему и предлагают написать воспоминания о каком — либо событии, времени, или рассказать о значимых моментах жизни Пыщуганья.
Немаловажным является и повышение профессионального уровня работников отделения, от этого зависит качество нашей работы. Раз в пять лет каждый соцработник проходит курсы повышения квалификации на базе Костромского государственного университета. Кроме этого, соцработник должен иметь удостоверение, подтверждающее прохождение обучения навыкам оказания первой доврачебной помощи, — отметила директор учреждения соцзащиты.

Пыщужанка Л.И. Кузнецова не первый год находится на социальном обслуживании на дому и всегда с благодарностью отзывается о роли этого отделения в жизни пожилых людей.
— Что бы мы делали без этой службы? Мне нравится, как выполняет свои обязанности Яна Александровна Булычева, мой социальный работник. Очень внимательная, отзывчивая и душевная молодая женщина. По моей просьбе и продукты купит, и за лекарствами в аптеку сходит, и воду на поливку принесет. Я очень довольна.
Приятно, что никогда не забудут с днем рождения поздравить, с календарными праздниками. Всегда с подарками. Все это создает позитивное настроение.
Просто замечательно, что у нас в районе есть служба, при поддержке которой пожилым людям легче справляться со многими бытовыми проблемами.

Отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов дает возможность одиноким старикам, людям, оказавшимся в не простой жизненной ситуации пережить трудности. Заведующая отделением Т.А. Бубнова рассказывает:
— В отделении, рассчитанном на 12 человек, проживают люди разные по возрасту и по характеру, и нет ни одной похожей судьбы, но здесь их объединяют одинаковые для всех комфортные во всех отношениях условия проживания, одинаковые доброта и внимание со стороны обслуживающего персонала. Под моим руководством работают четыре специалиста по уходу, два повара, также выполняющие функции кухонных рабочих, врач и медицинская сестра.
Получатели социальных услуг проживают в уютных комнатах, также имеется столовая, комната отдыха, медицинский кабинет.
По состоянию на 1 июля текущего года в отделении проживают 10 человек. Чаще всего к нам обращаются люди пожилого возраста.
Именно в преклонном возрасте человек более остро ощущает свое одиночество, немощность, тяжелее становится справляться с привычными домашними делами, больше появляется проблем со здоровьем, обслуживать себя становится все труднее, особенно осенью и зимой. В этот период люди и обращаются в это отделение за поддержкой.
С 1 августа специалисты по уходу будут переименованы в сиделок, все они уже проходят трехнедельное обучение на базе Костромского медицинского колледжа, повышают квалификацию.

Одиночество и ухудшение здоровья привели в отделение временного проживания и Капитолину Сергеевну Королькову. Ей 77 лет, по образованию она учитель начальных классов, почти сорок лет отдала педагогическому труду. Ей, представительнице поколения детей военной поры, многое в жизни пришлось пережить, об этом женщина вспоминает с глубокой печалью. Жизненные обстоятельства много лет назад заставили ее переехать из Нижегородской области в Заветлужье Вохомского района нашей области.
— Сначала мама решила вернуться на свою малую родину, мы с сынишкой каждое лето приезжали к ней погостить. Природа тех благодатных мест будто давала мне силы, завораживала своей красотой и неповторимостью, — делится Капитолина Сергеевна. – Эта природа лечила мне душу и после смерти моего единственного сыночка, его унесла болезнь… В конце – концов переехала к маме, она состарилась, ей необходима была моя помощь. Вот теперь я совсем одна осталась, как и мама, когда-то нуждаюсь в посторонней помощи. И дом вот оставила, который обустраивала сама, да так и не смогла завершить все работы, здоровье подвело. Одной трудно стало жить. И жителей в Заветлужье осталось совсем мало. Узнала, что в Пыщуге есть такой центр социального обслуживания, где можно рассчитывать на помощь и внимание. Вот уже два года здесь живу. Мне все нравится. Кормят вкусно, праздничные мероприятия для нас проводят. А какие замечательные женщины здесь работают, внимательные, обходительные. Для одиноких людей это очень важно.

Функции, цели и задачи, перечень услуг и применяемых технологий «Хосписа на дому» практически совпадают с теми, что определяют деятельность отделения социального обслуживания на дому. И требования к профессионализму соцработника те же.
Получателями соцуслуг в этом отделении являются люди, находящиеся в терминальной стадии заболевания, перенесшие инфаркт, инсульт, кто имеет сахарный диабет и онкобольные. В основном все они одиноко проживающие.

Восемь лет социальным работником в этом отделении трудится Т.В. Чигарева.
— Сегодня на обслуживании в «Хосписе на дому» – пять человек. Посещаю их ежедневно, потому что они нуждаются в постоянном постороннем уходе. Покупаю им продукты и лекарства, если требуется, иду к доктору за рецептом на назначенные им медикаменты, готовлю пищу, кормлю, делаю все, что положено по дому, а кроме этого, выполняю санитарно – гигиенические процедуры, контролирую прием лекарств, могу измерить артериальное давление, все по рекомендациям участкового терапевта. Если того требуют обстоятельства, прихожу не один, а три раза в день, — рассказывает Татьяна Владимировна. – Ежедневный мой маршрут один и тот же, знаю, что меня ждут. Приятно, когда удается хоть чуточку поднять настроение пожилым людям, страдающим недугом, одиноким, вынужденным жить в замкнутом пространстве. Помогают поднять им настроение и применяемые технологии, например, «Домашний праздник», «Библиотерапия» и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *