Занятия физической культурой необходимы для здоровья людей

Возраст человека, не служит определителем жизненной активности. Эту истину очередной раз подтверждает Юрий Мятнович Егоров, житель села Пыщуга Костромской области. В этом году он наравне со многими ветеранами района получил золотой значок отличия ГТО.
Спортом он стал занимться еще в детстве. Увлекался игровыми видами спорта, футболом, легкой атлетикой, гимнастикой, а позднее серьезно занялся вольной борьбой. Большую роль в формировании увлечения этим видом спорта сыграл Александр Иванович Солдатов, уроженец Нерехтского района, работавший мастером холодильных установок в селе Пыщуг, куда приехал Юрий Мятнович на работу после окончания Галичского СПТУ. Александр Иванович был серьезно увлечен вольной борьбой и вел в селе секцию по этому виду спорта. У него Юрий Мятнович начал заниматься.
Когда проходил службу в армии, командиры отметили спортивные способности юноши, выдвигали для участия в соревнованиях различного уровня. После демобилизации вошел в сборную области по вольной борьбе, участвовал в соревнованиях, объездил много городов. Последний раз вышел на ковер, когда ему исполнился 41 год. Однако любовь к спорту сохранил на всю жизнь.
Юрий Мятнович вел секцию по вольной борьбе в селе Пыщуг. Занятия посещали 4 группы ребят — с 4-5 до 9-11 классов. Уровень подготовки был высокий, что позволяло спортсменам получать спортивные разряды, участвовать в соревнованиях регионального, межрегионального уровней.
Спортсменов готовили не только физически, но и учили соблюдать правила техники безопасности. «В борьбе главное — научиться группироваться, отрабатывать приемы, захваты, правильные падения, чтобы не получить травмы», — считает мой собеседник.
В семидесятые — восьмидесятые годы прошлого столетия были отмечены расцветом массового
спортивного движения.
Спортивные секции, клубы действовали не только при школах района, но в трудовых коллективах.
В то время Юрий Мятнович исполнял обязанности председателя совета ДСО «Урожай», которое
позднее было реорганизовано во Всесоюзное добровольное физкультурно-спортивное общество (ВДФСО) профсоюзов. В организациях, колхозах района были созданы физкультурные коллективы из числа трудящейся молодежи. Назначались председатели физкультурных команд, инструктора по разным видам, составлялись планы мероприятий на каждый месяц, планы по подготовке спортсменов — разрядников. Добровольное спортивное общество получало большую поддержку от колхозов, совхозов и других предприятий агропромышленного комплекса в виде членских взносов.
В должностные обязанности Юрия Мятновича, как руководителя добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов, входила организация всей спортивно- массовой работы в трудовых коллективах, включая председателей колхозов, руководителей организаций, комсомольцев и трудовой молодежи района. Работа осуществлялась в тесном сотрудничестве со
спорткомитетом, председателями профсоюзных комитетов.
Чего только стоили такие массовые мероприятия, как велопробеги, лыжный пробег до Шарьи! Сейчас многие были бы озадачены такими расстояниями, но, по мнению собеседника, это был просто показатель увлеченности и подготовленности любителей этих видов спорта. «Просто мы
были молодые!», — замечает он.
Не меньший интерес представляет и система комплектования спортивным инвентарем, которая
осуществлялась по договорам с организациями и на их средства. Закупались бильярдные столы,
лыжи, мячи, шахматы, шашки. Также приобретали оборудование и в школы района. Особым спро-
сом пользовались лыжи «Виза» эстонского производства. Благодаря знакомым их удавалось покупать прямо с фабрики.
Для подвоза инвентаря с баз и доставки спортсменов на соревнования предоставлялась техника
по распоряжению райисполкома. В те годы спорт в районе курировала Римма Александровна
Куимова.
В записной книжке Юрия Мятновича сохранились списки спортсменов -перворазрядников тех лет, списки членов команд для участия в межрайонных спортивных соревнований по волейболу, нормативы, необходимые для сдачи норм ГТО.
Об этом стоит сказать особо. Сдача норм ГТО рассматривалась как необходимый инструмент для подготовки к армии, к трудовым будням, в целом, к жизни. Заранее разрабатывались планы привлечения работников трудовых коллективов к сдаче норм ГТО, назначалась дата проведения. В
год, согласно планам, сдавали нормы 270- 280 человек. Пыщугский район на уровне области всегда был в «золотой середине».
-Сдавали нормативы все, начиная от руководителей. У меня даже начальники по стадиону бегали! Ко всем предъявлялись общие требования.
Но в 90-х годах резко упала заинтересованность в спортивной подготовке населения, к нормативам
ГТО. А потом и вовсе все забросили,- говорит Юрий Мятнович.
-Как Вы относитесь к тому, что в стране вновь возобновили сдачу норм ГТО?
-Я очень недоумевал, удивлялся, почему забросили такую нужную и полезную штуку, как ГТО?
Но нет, нашелся умный человек и возобновил это дело. Президент Путин обратил внимание на
спортивную подготовку людей и восстановил сдачу ГТО. На мой взгляд, нужно активнее привлекать жителей района, особенно молодежь из трудовых коллективов, убеждать. Это необходимо не только для самих людей, их здоровья, но и для престижа района. Ярким показателем заинтересованности руководителей организаций района в деле развития спорта может стать их непосредственное участие в соревнованиях, в сдаче норм ГТО.
-Кроме Вас, в вашей семье спортом занимаются еще и сыновья.
-Они оба очень спортивные. Олег — кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике, выполняет нормативы в мастера спорта, но не участвовал в соревнованиях по подтверждению.
Артур- кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, живет в Костроме. Сам я сейчас спортом уже не занимаюсь, ноги стали подводить. Регулярно летом и зимой хожу на рыбалку, преодолевая расстояние в 4,5 километра только в одну сторону. Раньше ходил на охоту, а теперь и ружье забросил.
-В прошлом году Вы стали участником спартакиады для пожилых людей. Ваше мнение по этому поводу?
-Испытал море положительных эмоций. Это не столько соревнования, сколько общение с людьми, оптимизм, заряд энергии. Но необходима длительная подготовка к соревнованиям, чтобы организм пожилых людей привык к нагрузке.
-Будете участвовать еще?
— Если ноги не подведут, в этом году пойду обязательно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *