Нацпроекты- для поддержки малого предпринимательства

Губернатор Костромской области Сергей Ситников вместе с представителями  федеральных министерств, ведомств и глав субъектов РФ принял участие селекторном совещании, на котором обсудили реализацию на территории регионов России национальных проектов. Совещание провел первый заместитель Председателя Правительства – Министр финансов РФ Антон Силуанов.

Обсуждались вопросы финансового обеспечения реализации национальных проектов на региональном уровне. Отдельное внимание было уделено реализации нацпроектов по повышению производительности труда и поддержке малого и среднего предпринимательства.

В России в соответствии с Указом Президента Правительством разработало 12 национальных проектов. Каждый из них направлен на улучшение качества жизни людей.

В Костромской области сформировано и утверждено 46 региональных программ по 10 направлениям социально-экономического развития. На исполнение нацпроектов в область до 2024 года будет привлечена беспрецедентная сумма — 47 млрд рублей. Из этих средств уже в этом году будет реализовано 6 млрд рублей.

Общий объем финансирования нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Костромской области в 2019 году составил порядка 330 млн рублей. На уровне области в этом направлении нацпроекта работают 5 региональных проектов.

Так в рамках проекта по расширению доступа субъектов МСП к финансовой помощи производится докапитализация областного Гарантийного фонда поддержки предпринимательства. Также создана микрокредитная компания.

Для наглядности — объем финансовой поддержки, оказанной малому и среднему бизнесу, в первом полугодии со стороны Гарантийного фонда составил свыше 153 млн рублей кредитных средств. Фонд на постоянной основе направляет анкеты, резюме и чек-листы предприятий для предоставления им финансовой, гарантийной поддержки со стороны АО «Корпорация «МСП» и льготной лизинговой поддержки.

Кроме этого, разработан подробный региональный проект нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Регион уже определил промышленные предприятия ведущих отраслей экономики, которые должны принять в нем участие. Это 14 предприятий, в частности, — Галичский автокрановый завод, Костромской завод автокомпонентов, Электромеханический завод «Пегас», ООО «СВИСС КРОНО», комбинаты компании «Свеза», ОАО «Газпромтрубинвест», предприятия химической и ювелирной промышленности.

Область также заключила 30 соглашений с федеральными органами власти – кураторами проектов о предоставлении субсидий и иных межбюджетных трансфертов на реализацию проектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *