Жить по-другому не могут

На территории Пыщугского района Костромской области живут и развиваются 12 крестьянско-фермерских хозяйств, одно из них — КФХ Антонины Владимировны Кожевниковой.

В декабре 2018 г. Антонина Владимировна Кожевникова зарегистрировала свое КФХ в нашем районе.  Основное направление – молочное животноводство.
Приехала Антонина Владимировна вместе с семьей в наш район из Вохомского района в 2002 году. Они оба с мужем, Сергеем Викторовичем, выросли в деревне. Пыщуг был знаком: здесь жила сестра мужа и мать. Часто бывали у них в гостях.  Всегда семья держала свое хозяйство во дворе, и это велось из поколения в поколение по примеру родителей. В настоящее время все больше людей, особенно среди молодежи, не желают возиться с личным подсобным хозяйством, питаются магазинными продуктами.
Но Кожевниковы и здесь, переехав на новое место, завели во дворе живность. Более того- строили свой дом, и в 2014 справили
новоселье. А потом всерьез занялись фермерством.
-Антонина Владимировна, хочу спросить, почему вы решили организовать свое КФХ?
-Это было наше с мужем обоюдное решение. Вся наша жизнь связана с деревней, с сельским трудом. Я с детства люблю
животных. С 6 лет научилась доить корову. Мама кормила на ферме телят, а потом взяла группу коров, я всегда бегала ей помогать. Потом, когда вышла замуж, завели в хозяйстве сначала одну корову, потом другую… С  фермерством получилось все
спонтанно. Сама судьба, видать, на это сподвигла. Хотели купить и выращивать бычков, но пришлось купить телочек. Из них вышли хорошие удойные коровы. С мужем по поводу содержания скота нет никаких разногласий, мы оба
жить по –другому не можем. Сейчас у нас 4 коровы, телята и бык.
Помещение для скота арендуем на бывшем животноводческом комплексе в д. Морошкино. Рядом есть выгон и пастбище.
-Чтобы фермерское хозяйство успешно развивалось, надо много знать и уметь. Важен не только опыт, но и еще образование, а какая у Вас профессия?
-Я воспитатель детского сада, муж по профессии – учитель физкультуры. Он работал директором местной 8-летней школы,
пока было, кого учить. Здесь Сергей трудится в дорожном предприятии. Я десять лет отработала на пекарне ОАО «Пыщугское»,
потом перешла в социальную службу. Но я считаю, кем бы человек по образованию не был, жизненный опыт имеет большое значение, а у нас вся жизнь связана с уходом за животными. Многое уже испытано. Чтобы чего-то добиваться в производстве мяса и молока, считаю, главное должна быть в человеке любовь к животным. А остальное -узнаешь на опыте.
-Кроме соответствующего ухода, нужно и сбалансированное питание. Где берете корма для поголовья?
-В рационе – сено и комбикорма. С заготовкой нам помогают фермеры района, комбикорма
покупаем. Каждый день начинается с 5 утра, едем на дойку, чтобы мужу успеть до начала основной работы накормить, почистить, отвезти молоко. Вечером- вторая дойка. На ферме работаем только своей семьей, без наемных работников. Очень благодарны старшему сыну, что он никогда не отказывает в помощи, всегда спросит, чем нужно помочь. Дочь Ульяна перешла в 9 класс, на ней забота о младшей четырехлетней сестренке и домашние дела. Я не отстаю от мужа, все делаем вместе, он конечно, больше берется за тяжелую работу- убирает навоз, косит траву, и я помогаю, если необходимо. Разделения в труде никакого, он тоже может доить.
Доим вручную, никаких аппаратов пока нет. Сейчас сено заготавливаем только по найму, своей техники нет. Вариантов господдержки много, но мы пока не торопимся. По прошествии года работы попробуем взять технику через лизинг. Также в планах расширение поголовья скота.
-Оказывается ли Вам какаянибудь поддержка от государства?
— Нет, мы не получаем никаких субсидий. Содержим животных только на свои средства. Выручает реализация молочной продукции, сама перерабатываю молоко на творог, сметану, масло. Желающих купить много, все о нас знают в Пыщуге.
-Получается, что круглые сутки –работа. Откуда берете силы?
-Да, постоянно приходится работать. Мы с мужем уже привыкли. Летом поздно ложимся, рано встаем, надо на ферме все
сделать, продукцию развести. Тяжело бывает вставать утром, но потом разработаешься, посмотришь на своих коров, ну как мы
без них?
-Как вы считаете, что нужно для успеха в фермерской деятельности?
— Главное- желание работать. И наш успех напрямую зависит от вложенного труда. А еще любовь к тому делу, которой занимаешься. Если не вкладывать в него душу, то не получишь и отдачи.
-Спасибо за беседу! Успехов Вам, добра и благополучия!
Трудно поверить, что у моей собеседницы – четверо детей. Она – неунывающий человек, настроенный на позитив. Вместе с
мужем они – команда единомышленников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *