Вместе решают проблемы

В Пыщугском  районе одним из лидеров по реализации проектов, основанных на местных инициативах, является Верхнеспасское сельское поселение.

Четыре года в Костромской области действует региональная программа, благодаря которой сельские поселения
муниципальных районов принимают участие в конкурсном отборе проектов развития, основанных на общественных
инициативах. Она была инициирована С.К.Ситниковым, губернатором области, и поддержана депутатами Костромской областной Думы. По мнению костромских законодателей, только на местах можно знать реальные заботы жителей, добиться неформального, заинтересованного общения с ними, почувствовать, что их действительно волнует. И вместе с гражданами добиваться решения насущных задач, строить планы развития.

«Необходима обратная связь и открытое честное общение с жителями. Не стоит уклоняться от проблемных вопросов. Наоборот, важно откровенно говорить с людьми о возникающих проблемах и трудностях, призывать их вместе искать решения»,- отметил Алексей Алексеевич Анохин, председатель Костромской областной Думы.

За это время на территории Пыщугского района были реализованы более 20 общественных инициатив, направленных на решение наболевших вопросов местного значения, которые определяют сами жители. В  районе одним из лидеров по реализации проектов, основанных на местных инициативах, является Верхнеспасское сельское поселение.

Верхнеспасское сельское поселение — второе по количеству проживающего населения в Пыщугском районе. В 13 населенных пунктах, расположенных на его территории, зарегистрированы более 400 человек. Самыми крупными населенными пунктами являются село Верхнеспасское и деревня Крутая.
«С чего все начиналось?»,- этот вопрос я адресовала Олегу Витальевичу Игнашову, главе Верхнеспасского сельского поселения.

-Прежде всего, с изучения проблем, которые волновали жителей. Их они высказывали при встречах, на сходах граждан. Главное было помочь им прийти к общему мнению. Из числа самых наболевших вопросов была необходимость обеспечения бесперебойной подачи чистой питьевой воды в обоих населенных пунктах. Из-за изношенности водопроводных сетей и недостатка воды в скважинах, в дома жителей она поступала с перебоями. Часто возникали прорывы.

В 2016 году на сходе граждан в селе Верхнеспасское было принято решение провести работы по замене изношенных труб совместными усилиями и при непосредственном участии жителей села. Поскольку стоимость проекта составляла порядка 800 тысяч рублей, сумма для нас неподъемная, обратились к Вадиму Борисовичу Курбанову, депутату Костромской областной Думы. По договору дарения сельское поселение получило 250 тысяч рублей. На тот момент мы еще не участвовали в программе «Местные инициативы» и все работы проводились на средства сельского поселения и самих жителей.
На эти цели из областного резервного фонда ЖКХ получили 500 метров новых труб. Больше 200 тысяч рублей выделили из
бюджета сельского поселения. Еще столько же – по 800 рублей с человека – собрали жители.
Удалось договориться о привлечении техники ООО “Кроналеспром” и часть работ по прокладке водопровода по улице Больничная в селе Верхнеспасское сделали бесплатно. Когда закончились все работы, жители села выходили на субботники целыми семьями и вручную закапывали траншеи.
По обращениям жителей деревни Крутая на средства района была проведена реконструкция скважины. Требовалась также замена водопровода. Жители выступили с предложением участвовать в программе “Местные инициативы”, чтобы решить и эту проблему. Был подготовлен проект, определены размеры средств, которые необходимо внести сельскому поселению и жителям. Создана комиссия из числа жителей по контролю над сбором и расходованием средств. Жители внесли свои средства – по 4 тысячи рублей с хозяйства, 152 тысячи было выделено из бюджета области, часть расходов взяла на себя администрация сельского поселения.
После проведения работ 37 хозяйств подключены к водопроводной сети. Поскольку водонапорная башня вышла из строя, потребовалась установка гидроаккумулятора на скважину. Опять в рамках программы реализации инициатив жителей приобрели и установили это оборудование.
Силами и на средства жителей над скважиной и оборудованием сделана утепленная хозяйственная постройка. Теперь вода бесперебойно поступает в дома жителей деревни.
В прошлом году жители села Верхнеспасское вновь стали участниками программы “Местные инициативы”, благодаря
этому в их населенном пункте было реконструировано уличное освещение.
А в текущем году жители этих населенных пунктов на сходах вновь выступили с инициативами, которые и вошли в программу: в Верхнеспасском проводится реконструкция водопровода по улице Молодежная, в деревне Крутая предстоит провести замену уличных фонарей.
Протяженность ремонтируемой ветки водопровода — 280 метров, общая стоимость — 61 тысяча рублей. На улице проживают 5 семей. На земляных работах задействован экскаватор индивидуального предпринимателя из Шарьи.
В деревне Крутая предстоит заменить 15 уличных фонарей на 5 улицах. Общая стоимость проекта — 88 тысяч рублей, из которых 44 тысячи — средства областного бюджета, а вторая половина — средства сельского поселения и населения.

Во время посещения села Верхнеспасское на улице Молодежная проводились работы по прокладке водопровода. Как сообщил глава поселения, все дома на этой улице подключены к системе и обеспечиваются водой.
Вот как прокомментировала это событие Галина Александровна Шистерова, жительница улицы Молодежная в
селе Верхнеспасское:

-Я уже 50 лет живу на этой улице, и все это время у нас не было воды. Есть скважина, но вода из нее пригодна только для
хозяйственных нужд. Приходилось ездить с флягами чуть ли не на середину села, набирать воду у соседей. Зная о том, что можно по программе решить эту проблему, обратились к главе. Сами предложили внести необходимую часть денежных средств для строительства водопровода. Теперь и у нас есть вода! Когда шли работы, Олег Витальевич жертвовал личным свободным временем, выходными для того, чтобы все выполнить в срок. Огромное спасибо главе за заботу!

ИНИЦИАТИВА — это не только предъявление требований к представителям местной власти, но и личное непосредственное
участие в жизни своего населенного пункта, его делах. Человек с активной жизненной позицией не будет равнодушно относиться ко всему происходящему в жизни страны, района, а должен принять непосредственное участие в работе по изменению ситуации в лучшую сторону.
В первую очередь нужно спрашивать с самого себя. В этом твердо убежден Александр Михайлович Моисеев, Почетный
гражданин Пыщугского района, житель деревни Крутая, инициатор и постоянный участник многих мероприятий в этом населенном пункте.

-Программа «Местные инициативы» предоставляет возможность жителям населенных пунктов самим определять, какие вопросы местного значения необходимо решать в первую очередь, принимать в них участие и контролировать ход исполнения. Кроме этого, предусматривается определенная доля софинансирования части затрат на проведение работ или их замена какими-то действиями по реализации проекта.
Некоторые жители не понимают, что такое местные инициативы. Настороженно воспринимают все, что происходит в деревне. Поэтому руководству, депутатам сельского поселения, необходимо чаще встречаться с жителями, проводить разъяснительные беседы, привлекать к этой работе старост.

По мнению Александра Михайловича, при хорошей организации жители деревни могут сделать многое: самостоятельно отремонтировать дорогу после прокладки водопровода, принимать участие в субботниках, благоустроить зоны отдыха у реки
Шистом, у пруда, решить вопрос о ремонте памятника в центре деревни.

-Для меня ремонт памятника имеет принципиальное значение. В списках местных жителей, погибших на войне, есть и
родственники жены. Это наши корни, наша память, поэтому мы должны заботиться о поддержании порядка.

… А 22 ИЮНЯ в селе Верхнеспасское и деревне Крутая прошли субботники на территориях у памятников воинам  -освободителям. В Верхнеспасском в уборке принял участие коллектив педагогов Верхнеспасской основной школы, в деревне Крутая – Александр Михайлович и Галина Анатольевна Моисеевы, Владимир Аркадьевич Репин, Андрей Николаевич Зайцев.
Они скосили траву у мемориала, провели уборку и почтили память своих земляков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *