В Костромской области продолжает действовать Программа содействия занятости молодых мам

В Костромской области в рамках нацпроекта «Демография» продолжает действовать Программа содействия занятости женщин. Она рассчитана для молодых мам, которые хотят найти работу. 

Так, женщины, прежде чем выйти из декретного отпуска, могут обратиться в Центры занятости, где им предоставят возможность не только найти вакансию, но и повысить квалификацию или получить новую профессию, рассказывает ОТРК «Русь».

Нерехтчанка Екатерина Тарасова в отпуск по уходу за ребенком, например, уходила работником банка, а вышла воспитателем. После рождения малыша девушка решила сменить сферу деятельности и обратилась в Центр занятости. Там ей подобрали новую профессию, дали направление на бесплатные курсы и помогли с трудоустройством.

Екатерина Тарасова, воспитатель детского сада «Светлячок»:
-У меня мама работала воспитателем, поэтому я тоже хотела воспитателем. Но что-то потом передумала. Пошла немного по другой дороге. Но благодаря центру занятости вернулась к своей мечте. Уже как полгода я работаю с детками. Эта работа мне очень сильно нравится. В своей новой профессии я не разочаровалась.

 

Найти сферу деятельности в Центре занятости помогает консультация специалистов по профориентации и тестирование. Созданное по психодиагностической системе, оно за короткое время определяет склонности человека к той или иной профессии. Если должность востребована, женщину направляют на обучение. Есть возможность пройти его очно, заочно или дистанционно. Продолжительность курсов варьируется от 1 до 5 месяцев. Повышение квалификации занимает месяц.

В 2018 году в Центры занятости населения Костромской области обратились больше 130 женщин. Многие стали воспитателями, бухгалтерами, психологами, логопедами, парикмахерами. В этом году на обучение молодых мам в областном бюджете предусмотрено более 2 млн рублей. Предполагается, что до конца года обучение пройдут 150 молодых мам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *