Это нужно не мертвым, это нужно живым

Сегодня в центре села Пыщуг Костромской области  возле памятника воинам освободителям состоялся митинг памяти тех, кто отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины.

Есть в истории нашей Родины события, которые никогда не забываются людьми. Таким событием бесспорно является  подвиг  народа нашей страны в Великой Отечественной войне.

В далеком 1941-м для миллионов жителей  огромной страны  рухнули все планы на будущее — каникулы, экзамены, свадьбы… Вся жизнь перевернулась. Все поникло, ушло куда-то очень далеко, в прошлое, перед зловещим словом война. Она стала суровым испытанием для всех граждан. От мала до велика они встали на защиту своего Отечества.

О необходимости помнить подвиг нашего народа рассказала С. Г. Лебедева, заместитель главы Пыщугского муниципального района. В своей речи Светлана Геннадьевна привела слова известного русского историка В.О. Ключевского о том, что народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего. Поэтому правду о роли народа нашей страны, его подвиге в сражениях с захватчиками мы должны сохранить для будущих поколений. Пока жива память- народ непобедим.

Дорогой ценой была завоевана долгожданная победа. Тем важнее для ныне живущих россиян беречь мир. Об этом сказал Е.В. Сукманов, председатель Собрания депутатов муниципального района.

Война — это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране. Война — это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей.

Война — это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях взрослых и детей.

Война — это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей. Это голод, дистрофия и цинга. Это умирающие на улице, дома, у станка или в классе люди.

Война… От Бреста до Москвы — 1000 км, от Москвы до Берлина – 1600 км. Итого 2600 км — это если считать по прямой.  Самолётом примерно 4 часа, а вот перебежками и по-пластунски — 4 года- 1418 дней.

Люди погибали, не щадили своей жизни, шли на смерть, чтобы прогнать фашистов с нашей земли.

В годы Великой Отечественной войны погибло на фронтах – 27 миллионов наших соотечественников, из 10 миллионов — солдаты, остальные – дети, женщины и старики. В каждой советской семье не вернулся кто-то из родных. Школьный выпуск 1941 года практически весь погиб на фронтах Великой Отечественной войны.

В.Н.Елисеев, капитан 2 ранга,  военный комиссар военного комиссариата Пыщугского и Павинского районов Костромской области сообщил о том, что к 75-летию Великой Победы в Москве на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» возводится Главный храм Вооруженных Сил России как символ духовности русского воинства, поднимающего меч только для защиты своего Отечества. К храмовому комплексу будет проложена «Дорога памяти» – мемориал, увековечивающий миллионы имен участников войны, отчаянно сражавшихся за Родину. Каждый из пыщужан может представить в военкомат сведения о своих родственниках, воевавших в годы Великой Отечественной войны, чтобы их портреты также  заняли почетное место в «Дороге памяти».

Даже спустя столько лет, в Пыщугском районе живут свидетели тех страшных событий- ветеран войны Александр Иванович Осипов, Николай Михайлович Углов, участник боевых действий, 53 труженика тыла, более 200 детей войны.

Л.М.Макаренко, председатель районной ветеранской организации, рассказала о том, что Костромская область присоединилась к Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть Памяти», в ходе которой будет производиться забор горсти земли с 17 воинских захоронений Костромской области в солдатские кисеты. Они с воинскими почестями будут переданы для хранения в гильзах артиллерийских снарядов на территории будущего Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации в военно-патриотическом парке «Патриот» в Кубинке Московской области. Храм будет открыт  к 75-летию Великой Победы.  В этот же день состоится передача в военно-исторический отдел Костромского музея-заповедника капсулы «Летопись Памяти». На электронном носителе собрана информация о значимых событиях региона и патриотических мероприятиях, организованных за год. Капсула будет храниться до 2045 года, ее вскроют в год празднования столетия Победы в Великой Отечественной войне.

Пронзительную песню о гибели воспитанников детского сада под бомбежкой исполнила О. Кузнецова.

После минуты молчания по улице Первомайской до деревни Слепенкино состоялся велопробег жителей села.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *