Учатся работники предпенсионного возраста

С 2019 года в рамках национального проекта «Демография» реализуется региональный проект «Старшее поколение», куда также включены мероприятия по профессиональному обучению  граждан предпенсионного возраста

В Пыщугском районе  Костромской области за эту работу отвечает Центр занятости населения. Суть программы: на государственные средства помогать осваивать новые знания по своей профессии, а также проходить переобучение, чтобы у работодателей даже мыслей не возникало избавляться от «возрастных» сотрудников. Работа в этом направлении в нашем районе началась в конце 2018 года. С февраля уже стало известно, что на переобучение каждого желающего выделяются средства из федерального бюджета в размере 25 тысяч рублей.
По данным районного Центра занятости, на сегодняшний день на курсы профессиональной переподготовки направлено 5 «предпенсионеров». По плану на текущий год необходимо обучить 7 таких граждан. Все они работают, и в дальнейшем планируют работать на своих местах. Самые активные участники регионального проекта -Пыщугский КСЦОН, где заключены договоры на профобучение сразу двух своих сотрудников.
«Предпенсионным» считается возраст за пять лет до выхода на пенсию, то есть 51 год – для женщин, 56 лет – для мужчин. Данную категорию устанавливает Пенсионный фонд, куда направляют запрос специалисты Центра занятости.
Работа ведется и через руководителей трудовых коллективов. Работодатели знают о возможности переобучения граждан предпенсионного возраста. Директор Центра занятости Е.А. Ердякова регулярно на совещаниях информирует о проведении мероприятий, направленных на сохранение занятости «возрастных» специалистов. Это перспективное решение, поскольку у таких работников есть свои плюсы- опыт, ответственность. И самое приятное для работодателя, что все затраты на переобучение его работника компенсирует бюджет.
Профессиональную переподготовку проводят учебные центры по специально разработанным программам повышения квалификации, дистанционно- без отрыва от основной работы человека.
Нам удалось узнать мнение у двух студентов со стажем.
Нина Александровна Воронина: В течение семи лет возглавляю работу отдела по делам архивов. Постоянно вводится что-то новое, ездим на учебные семинары в Кострому. У меня высшее экономическое образование, специальных знаний по архивному делу не имею, поэтому, когда узнала о программе обучения граждан предпенсионного возраста, решила в ней участвовать. Это дает больше уверенности в завтрашнем дне. Мне пришел пока первый видео-урок и задание. Показалось все очень легким. Еще хорошо тем, что обучение бесплатное и не надо никуда ехать.
Надежда Дмитриевна Бобарыкина, сотрудница краеведческого музея «Пыщуганье»: Большую часть трудовой жизни проработала в музее, и хотелось бы продолжить свою работу здесь. Но сейчас кругом «оптимизация», переживаю, чтобы в будущем не остаться без дела. Поэтому решила получить дополнительное образование. Учусь на курсах профессиональной переподготовки с апреля. В июле уже закончу обучение и получу соответствующий документ. Вначале было страшно, ведь новая профессия педагогической направленности, это совершенно незнакомое дело. Но сейчас ничуть не жалею, что решила учиться. Также в плане самообразования очень многое получила. В любом возрасте это пригодится. Спасибо специалистам Центра занятости населения за поддержку, какие бы нюансы не возникали, обращалась к ним и получала помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *