Сама я родом из Ираклихи

Решением районного Собрания депутатов от 28 мая 2019 г. в книгу Почета Пыщугского муниципального района занесено имя ветерана труда Валентины Петровны Смирновой, живущей в д. Головино

Человек она известный в районе, коренной житель. «Сама я родом из д. Ираклиха, родилась в семье колхозников Петра Фроловича и Елизаветы Федоровны Бобарыкиных» — пишет Валентина Петровна в автобиографии.
Родители были для дочери примером на протяжении всей жизни, хотя своего отца Валентина не помнит, он пропал без вести. Ушел на войну с фашистами, когда ей было всего два с половиной годика. В военное лихолетье на руках матери оставались трое детей. Самый младший брат Валентины умер в полтора года. Мать работала в колхозе дни и ночи, кормила скот. Она могла все – пахать на лошади, косить, метать стога, всегда была в числе передовиков. А домашнее хозяйство, когда подросла Валентина, было предоставлено ей, так как старшая сестра Мария к тому времени уехала работать в Нерехту, на обувную фабрику.
Валентина помогала матери копать вручную свой участок, на котором засевали ячмень, овес, горох, чтобы потом смолоть на мельнице. Из толокна и муки пекли и варили еду.
В семь лет она научилась доить корову, нянчилась с малыми ягнятами, во время окотов даже не ходила в школу. Как-то учительница пришла проверить, почему девочка не приходит на уроки, и увидела, что Валентина ручной пилой пилит дрова. В их начальной Талицкой школе, начиная с третьего класса, осенью после уроков школьники шли на колхозные поля теребить лен, копать картошку. Запомнилось ей, как живя в интернате, пекла лепешки и хлеб, брала с собой из дома котомку с картошкой и березовые бураки с молоком, сама готовила суп в чугунках. Ей пригодилась самостоятельность. Ее сверстники, оставшись без отцов, учились всему, росли помощниками в семье.
Когда закончилась война, как вспоминает Валентина Петровна, они с матерью стали ждать отца. А дождаться его так и не пришлось. В поисках его фронтовой судьбы принимали участие и родственники семьи, несколько раз подавали запросы. Ответ приходил один: «В списках убитых и раненных не значится».
После окончания 7 класса она осталась в деревне, вступила в ряды ВЛКСМ. Тогда ее избрали секретарем комсомольской организации, в которой состояли специалисты клуба, библиотеки, продавцы местного магазина, медики и учителя. Комсомольцы собирали золу, возили на поля навоз, силос – на ферму, пилили чурки. Вчерашняя школьница влилась в колхозную работу, работала прицепщиком на севе зерновых, выполняла всю работу по выращиванию зерновых и льна. Первой ее ответственной должностью стало избрание звеньевой по выращиванию льна, звено выполняло все технологии — от обработки почвы до уборки льна, сдачи на тресту.
А когда в области и в районе началось движение «Животноводство – ударный фронт!», Валентине Петровне предложили принять группу коров, она пошла работать дояркой в колхозе «Памяти Ильича».
В 1958 году ей дали рекомендацию для вступления в компартию, избрали секретарем парторганизации смежной бригады. Вскоре избрали делегатом областной партийной конференции, это прибавляло ей сил и настойчивости. Ферма, где она работала, называлась молодежной, поскольку, в основном, все доярки были в возрасте до 30 лет. По показателям в работе их ферма занимала первые места в областном соревновании, приезжали гости из области, животноводам прямо в Красном уголке вручали премии и подарки.
В то время Валентину Петровну избирали членом обкома КПСС, она была участником областной выставки сельскохозяйственного производства. Встречалась с Прасковьей Андреевной Малининой, новатором колхозного производства, председателем колхоза «12-й Октябрь» Костромского района, слава о которой и о ее достижениях в животноводстве гремела на всю страну.
После окончания учебы в Ивановской партийной школе с 1963 по 1966 г. Валентину Петровну направляют на работу освобожденным секретарем парторганизации в колхоз «Рассвет». А спустя год избирают председателем колхоза «Дружба», в Сергеевице. Но после рождения первенца-сына по семейным обстоятельствам Валентина Петровна ушла с работы и вместе с мужем переехали назад, в Ильинское. Пошла работать зоотехником в колхоз «Рассвет». Здешний уклад жизни, люди – все стало для нее родным после своей деревеньки Ираклихи. В течение семи лет Валентину Петровну избирают председателем Головинского сельсовета. В это время, по ее воспоминаниям, в депутатской деятельность большое внимание уделялось школам, велось строительство в Боровской школе столовой, актового зала, интерната. Занимались строительством колодцев, благоустройством поселка, открылось два детских сада -в Ильинском и Колпашнице. Ощутима была помощь сельсовету со стороны колхозов, лесопункта и самого населения. По сбору излишек молока от личных хозяйств населения Головинский сельсовет занимал призовые места в районе. В среднем собирали в день по 750 кг молока. Ее, как организатора сбора молока от населения, отмечали почетными грамотами и знаком «Участник выставки народного хозяйства».
Большая часть ее трудовой деятельность была связана с партийной работой, с животноводческой отраслью. По сути, правило «Партия сказала надо» стало ее жизненным девизом, очень часто она подчинялась не своим желаниям, а требованиям райкома партии. Часто ее посылали на прорыв, на самые ответственные участки. Когда снова вернулась в колхоз «Рассвет», в должности главного зоотехника, ей пришлось налаживать работу на фермах. Кадров животноводов не хватало, а доили по два раза в день. Председатели колхоза тогда часто менялись, обстановка была напряженной. Валентина Петровна вновь возглавила партийную работу в колхозе в то непростое время, когда и в рядах коммунистов начались волнения, партийные взносы платили не все, партсобрания игнорировали. Но она осталась верна своим убеждениям, работала секретарем парторганизации в «Рассвете» до полной ликвидации в районе аппарата райкома партии в 1991 году.
В 1993 г. вышла на пенсию, но еще работала на заправке несколько лет, была членом ревизионной комиссии в колхозе. Сейчас ей уже 80 лет. Здоровье подорвано тяжелой работой на фермах, и в личном подсобном хозяйстве, ведь Смирновы всегда держали скот. Это выручало семью в трудные «безденежное» время, ведь надо было учить детей.
Судьба принесла Валентине Петровне нелегкие испытания, как матери- пережила смерть своего первенца в пятилетнем возрасте, который страдал пороком сердца. Второй сын Владимир погиб в автокатастрофе, ему не было и 35 лет. Эта сильная духом женщина надломилась, долго не могла даже улыбаться. Спасла ее семья, поддержка мужа, Михаила Ивановича. Со своей «половинкой» они вместе уже 53 года. Вместе они работали в колхозе, он всю жизнь механизатором. Вместе выступали и на сцене, в художественной самодеятельности.
В их доме снова появился смех, когда подросли внуки- их радость, продолжение. Это и добрая память о сыне Владимире: первый его сын окончил Суворовское училище, кадровый военный; другой – учится в Ленинградской военной Высшей Академии. А внук от младшего сына Сергея проходил службу в Президентском полку. Валентине Петровне и Михаилу Ивановичу есть, чем гордится.
Односельчане знают о достойном жизненном пути Валентины Петровны Смирновой, ее уважают и ценят. В прошлом году она отметила 80-летний юбилей, но, несмотря на солидный возраст, ветеран не теряет жизнелюбия. Ее судьба – пример жизнестойкости и заботы о людях, о родном районе, которому она отдала все свои силы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *