Борьба с борщевиком

В регионе с 2015 года действует программа по борьбе с борщевиком, разработанная по инициативе губернатора Костромской области Сергея Ситникова.  


На борьбу с сорным растением в 2019 году в регионе запланировано направить порядка 10,6 млн рублей.
Бюджетам муниципальных районов и городских округов предусмотрено предоставление субсидий в общей сумме 5 млн. рублей.
Губернатор Сергей Ситников подчеркнул, что приоритетная задача – это уничтожение борщевика Сосновского на территории населенных пунктов. Проводить данную работу необходимо своевременно, до того момента, когда растение полностью созреет.
«Для эффективной борьбы с борщевиком надо убирать его своевременно, когда он ещё не поднялся выше колен. К сожалению, сорняк этот у нас имеет особенность появляться еще и во втором вегетативном периоде. Поэтому повторные обработки необходимо проводить в обязательном порядке», — поставил задачу губернатор.
Борщевик – сорняк, встречающийся везде: вдоль дорог, в огороде, полях, лесах. Пышные кусты разросшейся травы подавляют культурные растения, растущие рядом.
Основная опасность борщевика заключается в токсическом веществе, находящееся в его соке. При контакте с кожей человека он оставляет на ней следы в виде ожогов, ядовитую жидкость содержат и листья, и стебли и цветы растения. Поэтому при обнаружении этого сорняка, нужно быстро от него избавиться, при этом не следует забывать об осторожности.
В Пыщугском сельском поселении продолжается работа по уничтожению борщевика. Обработано 0,25 гектара, это участки на перекрестке ул. Советская с ул. Гагарина, перед деревней Слепенкино и на ул. Садовой, где была бывшая семенная инспекция. Обработка производилась механическим способом, то есть с помощью скашивая сорняка.
Головинское сельское поселение неоднократно проводит обработку химическим способом по уничтожению борщевика с общей площади 1 гектар в деревне Колпашница.
Главы сельских поселений обращаются ко всем жителям с просьбой, сообщать в поселение об обнаружении мест произрастания этого сорняка для принятия последующих мер по его уничтожению.
(О способах уничтожения этого сорняка читайте на 4 странице)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *