От истоков к современности

Так называется выставка, организованная в краеведческом музее
«Пыщуганье» к 90-летию Пыщугского района

Пыщугский район был образован 10 июня 1929 года, в то время он входил в Горьковский край, а с 1944 года он стал частью Костромской области. Девяносто лет – солидный возраст не только для человека, но и для для такой «частицы огромной России», как наш район. О важных вехах его становления можно узнать, посетив выставки в краеведческом музее «Пыщуганье». Одна из них «От истоков к современности» посвящена юбилею района. Подготовлена она исключительно из фондов музея, но, следует отметить, что на выставке представлены далеко не все экспонаты, свидетельствующие о многих, даже малоизвестных страницах его истории, уникальных фактах, незабываемых моментах. В запасниках музея таких свидетельств множество. Это говорит о кропотливой исследовательской и поисковой деятельности сотрудников музея со дня его основания и до наших дней, об их стремлении найти и сохранить как можно больше исторических документов, повествующих о жизни Пыщуганья.
То, что представлено на выставке, можно не только увидеть, но и почувствовать, то есть прикоснуться душой. Удостовериться в событиях фактах, свершившихся когда-то. Они дают возможность узнать о жизни ушедших поколений, к тому же являются эмоциональной, нравственной, интеллектуальной составляющей в воспитании молодежи.
Выставка рассказывает о разных периодах жизни района, не только о далеком, но и недавнем его прошлом. Самым давним документам, представленным для посетителей, 90 и чуть больше лет, другим – всего лет 20-30. Вот страницы старых газет. Интересно все – от названия до содержания. О чем они писали в 30-х годах прошлого столетия, кто работал над публикациями. Однако не только эти экспонаты отражают время. Большой интерес вызывает топографический документ (карта) «План лесонасаждений Михайловицкой лесной дачи», датированный 1929 годом. Заметьте, не лесничества, не лесхоза, а именно «лесной дачи», это старинное название лесных угодий.
Большой интерес вызывают документы, связанные с жизнью колхозов. Например, можно посмотреть, подержать в руках, почитать Акт передачи земель в бессрочное пользование, или документы Костромского облисполкома по строительству новой школы в Пыщуге.
Фотографии, документы, справки, солидная подборка краеведческой литературы – все это повествует о жизни района, его прошлом и настоящем. К тому же не следует забывать о том, что историю делают люди. Они – главное богатство во все времена.
Первыми посетителями выставки стали дети из пришкольного лагеря. Прикоснуться к истории края могут и жители района, и гости, главное, было бы желание посетить выставку в музее, испытать при этом эмоции, оживить воспоминания, ведь у каждого из нас своя незримая связь с малой родиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *