Неравнодушен к жизни района

В этом году ветерану Великой Отечественной войны Александру Ивановичц Осипову исполнится 94 года.


Несмотря на столь солидный возраст, он не утратил интерес к жизни, живо интересуется делами в районе и области, следит за новостями, с нетерпением ждет свежий номер районной газеты, с интересом читает «Аргументы и факты». Оптимизма и душевных сил ему дает общение с родными людьми, соседями. До недавнего времени посредством встреч и бесед ветеран вел патриотическую работу со школьниками и молодежью, рассказывая о страшном лихолетье, выпавшем на долю советского народа.
В декабре 1942 года его призвали в ряды Красной армии. Ему тогда всего 17 лет было. Вскоре его отправили на фронт и уже в 1943 году, под Воронежем, в составе артиллерийского полка он принял боевое «крещение». Служил в 92-й Гвардейской Запорожской дивизии командиром отделения связи. Освобождал Украину, участвовал в форсировании Днепра. За удержание плацдарма награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Среди его боевых наград – Орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией» и другие.
В 1944 году Александр Иванович был ранен, долго лечился в госпиталях. Затем его направили в Киевскую авиационно – техническую школу. Весть о Победе его застала в городе Великие Луки, на службе в аэропорту.
В Пыщуге ветеран живет с 1963 года, всю жизнь он проработал в связи, его трудовой стаж 48 лет, имеет звание «Ветеран связи Костромской области». Прошел все ступени профессионального роста – от монтера до начальника линейно-технического цеха связи. Молодые учились у него ответственному отношению к делу, умению полностью отдаваться работе, быстро и по — деловому решать производственные задачи, справляться с проблемами, а также честности и порядочности. Многие его ученики благодарны своему наставнику за жизненную науку, за тот профессионализм, который он охотно передавал молодым. Его мирный труд отмечен множеством почетных грамот и благодарственных писем. После выхода на пенсию Александр Иванович еще 14 лет трудился на своем родном предприятии связи. И сегодня он с теплотой в душе вспоминает своих бывших коллег, с уважением относится к тем, кто сейчас трудится здесь.
Многое пришлось пережить ветерану и в мирной жизни, он рано овдовел, безвременно ушел из жизни его сын Лев Александрович, но эти потери не очерствили его душу.
Односельчане с особым почтением и уважением относятся к Александру Ивановичу, к его оптимизму, неравнодушному отношению к жизни села и района, его жизнелюбию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *