Там царит атмосфера добра и любви

Село Дивеево находится в Нижегородской области, почти на границе с Мордовией. Несмотря на удаленность от Пыщуга, это место является излюбленным для посещения. Там расположено одно из самых известных в России паломнических мест- Свято-Троицкий Серафимо -Дивеевский женский монастырь.


Территория монастыря начала застраиваться во второй половине XVIII века. Основательницей Дивеевской обители стала странница Агафья Семеновна Мельгунова, вдова богатого владимирского помещика, принявшая после смерти мужа монашеский постриг под именем Александры.
В годы советской власти монастырь был закрыт. Только в июле 1991 года состоялось решение Священного Синода о возобновлении монастыря.
Спустя несколько лет Серафимо – Дивеевский монастырь возродился в своем прежнем величии, и многие побывавшие в нем, называют обитель «страной чудес, четвертым уделом Божией Матери на Земле».
Недавно прихожанки Никольского храма села Пыщуг побывали в паломнической поездке в Дивеево. Они поделились своими впечатлениями об увиденном.
Анастасия Лепехина:
— Очень мечтала съездить в Серафимо — Дивеевский женский монастырь, так как до поездки смотрела фильмы про эту обитель, много читала. Когда появилась возможность, сразу согласилась. Нас собралась группа из 7 человек, кто- то ехал впервые, как и я, другие- второй раз. И скажу сразу, увиденное превзошло все ожидания. Поразили ухоженность территории монастыря, красота оформления и сама атмосфера доброжелательности, которую ощущали на каждом шагу.
По приезду мы побывали на святых источниках преподобного Серафима Саровского, в которых все окунулись. Вода в них очень студеная, но после купания испытала непередаваемые ощущения радости, бодрости, умиротворения, словно все переживания, которые беспокоили, оставили меня.
После заселения в гостиницу мы пошли в Троицкий собор на вечернюю службу. Убранство храма, церковные песнопения, сама торжественная обстановка оставили у нас неизгладимые впечатления. Там мы приложились к мощам преподобного Серафима Саровского, поклонились иконе Умиление и другим святыням. Затем прошлись по канавке Пресвятой Богородицы.
На следующий день посетили утреннюю службу, прошли по святой канавке Пресвятой Богородицы. Многие паломники приобретали сувениры, иконы, книги, сухарики Серафима Саровского.
Дни, когда мы были в Дивеево, выдались солнечными, теплыми. С восторгом мы осматривали окрестности монастыря. В душе испытывали удивительную радость, одновременно ликование и умиротворение. Хотелось здесь побыть подольше, узнать о православных канонах, о православии. Возвращаясь домой, мы делились впечатлениями об увиденном и я выражаю благодарность отцу Николаю, настоятелю Никольского храма в селе Пыщуг, за организацию поездки.

Татьяна Суровцева:
— Ощущения при посещении были такими, будто попала в другой мир, где время течет по –другому, где всегда царит атмосфера добра и любви. Ведь не случайно Дивеево называют четвёртым, после Иверии, Афона и Киево-Печерской лавры, «земным  Уделом Пресвятой Богородицы». Ежедневно туда приезжает очень много паломников разного возраста, среди которых не только пожилые, но и семьи с детьми, молодежь.
Игуменья Сергия, настоятельница монастыря и монахини много трудятся для того, чтобы территория обители была убрана обихожена, украшена цветами, чтобы паломники чувствовали себя там комфортно. Сама территория оснащена многочисленными фонтанами, лавочками, где можно посидеть и передохнуть. Есть места, где можно перекусить вкусной выпечкой, которую готовят при монастыре, выпить всевозможных чаев с лечебными травами, попробовать разные сорта варенья, купить мази.
В таких святых местах душа человека приобретает особое состояние, когда укрепляется дух, стирается все плохое. До поездки в Дивеево меня мучали внутренние вопросы. После посещения обители я получила не только ответы на них, но и гораздо больше – уверенность в правильности выбора. Ни один психолог не даст такого духовного равновесия, которое я там приобрела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *