Государственный долг области снизился на миллиард

Об этом сегодня на еженедельном совещании при губернаторе Костромской области доложил директор департамента финансов Игорь Замураев.

«С начала года государственный долг Костромской области сокращен на 1 млрд рублей, в том числе, в течение мая — на 700 млн рублей. На эту сумму погашены банковские кредиты. Долговая нагрузка на областной бюджет сокращена со 115,2 процентов на начало года до 107,95 процентов», — отметил он.

Добиться сокращения суммы государственного долга, по данным департамента финансов, удалось благодаря росту собственных доходов бюджета. За пять месяцев 2019 года налоговые и неналоговые доходы областного бюджета исполнены в сумме 8 млрд 911 млн рублей с ростом к аналогичному периоду прошлого года на 14,7% или на 1 млрд 140 млн рублей. Рост поступлений отмечен по налогу на прибыль (+16,1%), НДФЛ (+14,6%), акцизам (+28,7%), плате за использование лесов (+12,6%).
Погашение кредитов позволит уже в этом году сэкономить на обслуживании госдолга 63 млн рублей, подсчитали в департаменте финансов. По словам первого заместителя губернатора Алексея Афанасьева, до конца года долг сократится до 96%.

Работа по снижению долговой нагрузки ведется постоянно и находится на строгом контроле губернатора Сергея Ситников. Долговая нагрузка на бюджет Костромской области по итогам 2018 года составляла 115,2% против 135% на конец 2017 года.
Этой весной глава региона Сергей Ситников поставил перед департаментом финансов задачу – в течение мая реализовать необходимый комплекс мер, чтобы по итогам месяца долговая нагрузка на региональный бюджет снизилась до 107-108%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *