ФАП села Верхнеспасское в числе победителей

Уже в течение 17 лет в Костромской области проводится ежегодный конкурс «Здоровое село». В этом году во всех муниципалитетах области медицинские работники боролись за звание лучшей врачебной амбулатории, лучшего фельдшерско-акушерского пункта, фельдшерского пункта своего района и право участвовать в заключительном этапе конкурса.

В нашей области более 30 процентов населения проживает в сельской местности. Первую доврачебную медицинско- санитарную помощь они получают на фельдшерских пунктах. Областной конкурс «Здоровое село» направлен на улучшение первичного медицинского обслуживания в глубинке. Это лишь один из этапов большой программы: до 2020 года в районах области предполагается и установка модульных ФАПов, и приобретение передвижных фельдшерских пунктов, и покупка нового оборудования.
Организатором конкурса выступает департамент здравоохранения области.
Первый этап конкурса – районный, второй – областной. При подведении итогов учитывалась работа по улучшению материальной базы медицинских учреждений на селе, повышение квалификации медперсонала, качество обслуживания детей и женского населения, работа с диспансерной группой больных, работа по профилактике онкологических заболеваний, состояние привитости детей и взрослых, показатели лекарственного обеспечения, доля имеющихся лекарственных средств, предназначенных для оказания экстренной помощи, работа по формированию здорового образа жизни и другие показатели. Комиссия проводила оценку каждого показателя по бальной системе.
27 мая 2019 года в г. Костроме состоялось торжественное награждение лучших ФАПов области.
Среди ФАПов первой категории, численностью обслуживаемого населения менее 250 человек, 3 место занял Верхнеспасский ФАП – ОГБУЗ «Шарьинская окружная больница им. В.Ф.Каверина» из с. Верхнеспасское Пыщугского района.
Главные награды победителям – денежные премии от 60 тысяч рублей (за 1 место) до 35 тысяч (за 3 место) пойдут на закупку оборудования для фельдшерских пунктов и ремонт.
Победа в конкурсе «Здоровое село» Верхнеспасского ФАПа неразрывно связана с фельдшером Светланой Юрьевной Пузыревой, которая работает в Верхнеспасском уже несколько десятков лет. О преобразованиях этого учреждения, которые произошли за последние годы, и о планах победителя мы расскажем в последующих номерах газеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *