Я пошел в кадеты

Михаил Зорихин уже второй год учится в Костромском кадетском
корпусе, который носит имя первого царя династии Романовых –
Государя и Великого князя Михаила Федоровича

Михаил поступил в кадетский корпус в 2017 году, после окончания 4 класса Пыщугской средней школы. Поехал поступать вместе с мамой в областной центр, и хотя до этого они много путешествовали вместе, но на этот раз Миша очень волновался. На экзаменах он успешно сдал математику, русский и иностранный языки, физическую подготовку. Конкурс при поступлении был 3 человека на место, из 120 претендентов отбор прошли только 40. Это было для Миши первое кадетское Первое сентября, вдали от дома.Говорит, что первое время ему было трудно, очень скучал о маме, о родных в Пыщуге. Сейчас привык. В пятницу кадетов отпускают домой, и Миша проводит время у своей тети. В корпусе не разрешается пользоваться мобильными телефонами, поэтому «в увольнении» он, как обыкновенный мальчишка, сколько хочет играет в компьютерные игры, сколько хочет, разговаривает по телефону с мамой, гуляет на улице. Из школьных предметов любит математику, физкультуру, увлекается футболом, рисованием. У него много друзей и вне корпуса.
В этом учебном году Михаила посвятили в кадеты (до этого был просто воспитанником). Сейчас у него на форме есть отличительный знак- красные погоны с аббревиатурой кадетского корпуса. Это достижение за успехи в учебе, активное участие в жизни корпуса, соблюдение дисциплины.
А распорядок дня и дисциплина, причем строгая, — главное требование. Кадетов приучают к этому с первого года, они должны выполнять команды старшего по званию, уметь стоять по стойке «смирно». Учебный график плотный, весь день расписан. Изучают предметы, как обычные школьники, занятия начинаются с утра, и продолжаются по 5-7 уроков в день. Вторая половина дня занята тренировками в спортивных секциях- самбо, гимнастикой, плаванием, фехтованием, а также дополнительным образованием- хореографией, пением. Кроме того, строевая подготовка. После этого надо еще делать уроки. Поэтому нелегко даются армейские правила жизни.
Валентина Леонидовна, мама Миши, говорит, что сын не горел желанием стать военным, но решение поступать в кадеты воспринял как должное.
-Мы с сыном друзья. На первых порах я его направляла. Позднее, когда станет взрослым, я уверена, оценит это,- говорит Валентина Леонидовна. – Миша за эти два года очень изменился, стал самостоятельным, серьезным, даже внешне. Изменилась походка, заметна выправка. Учеба в кадетском корпусе даст ему воспитание, характер, патриотизм, твердые жизненные принципы и цели. Поможет реализовать в будущем мечты. Именно в таких условиях познается цена настоящей дружбы. Я уже не говорю о прекрасном образовании. Судя по рассказам сына, жизнь у кадетов очень насыщенная. Поездки на экскурсии по городам «Золотого кольца», музеи, выставки, встречи. Всем нравятся красавчики-мальчишки в военной форме. Никто за них не приводит форму в порядок, они сами подшивают воротнички, следят за гигиеной, в общем, привыкают к тому, что они мужчины…
Сам Михаил теперь тоже не представляет, как бы жил без кадетского корпуса.
Летние каникулы, которые начинаются, кадет проведет дома, в Пыщуге. Для него это долгожданный подарок после напряженного учебного года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *