Старт к новым успехам и свершениям

Для тех, кто трудится и когда-то трудился в библиотеках нашего района в этом году профессиональный праздник особенный – районной библиотеке исполнилось сто лет. Вековой юбилей для сельской библиотеки – это целая эпоха, вмещающая в себя множество событий.


Из исторической справки, к примеру, известно, что открывшаяся в 1919 году библиотека – читальня, находилась в ведении Ветлужского уездного отдела народного образования и обслуживала Пыщугскую волость, в которую входило 19 деревень.
На 1 января 1920 года в книжном фонде библиотеки числилось 892 книги, на абонементе было записано 153 читателя, число книжных выдач – 1615 экземпляров.
Первым заведующим библиотекой – читальней был Василий Васильевич Беляев, окончивший Петроградский университет и библиотечные курсы в городе Ветлуге.
В 1944 году книжный фонд составлял 5 тысяч книг.
В 1950 году уже работали районная библиотека, детская и пять сельских.
С августа 1976 года произошла централизация библиотек – районная библиотека переименована в центральную библиотечную систему, в которой насчитывалось девять филиалов, а в коллективе был двадцать один библиотекарь.
В разные годы заведующими работали: И. С. Коромыслов, А.Л. Савиновская, Е.П. Стекольщикова, Г.И. Пивоварова, А.Н. Надежницкая, Е.Ф. Попова, А.А. Инюкина, Л.С. Куклина, С.Н. Волкова, И.В. Березнева, Л.М. Макаренко, Л.А. Баранова, С.А. Гратий, В.А. Паю, М.Л. Назаренко, с 2014 года коллектив теперь уже муниципального казенного учреждения культуры «Центральная районная библиотека» возглавляет Е.Н. Лысенко.
По словам С.А. Гратий, библиотекаря центральной районной библиотеки, сегодня это учреждение культуры помогает людям в образовании, повышении квалификации, организации досуга. Библиотекари работают в тесной связи со школой, детским садом, Детской школой искусств, Домом детского творчества, районным центром культуры и досуга, краеведческим музеем «Пыщуганье», ОГБУ «Пыщугский КЦСОН».
-Здесь проводят обучение пенсионеров компьютерной грамотности, помогают всем желающим освоить возможности работы и получения услуг через портал Госуслуги. Кроме этого библиотека является центром, имеющим доступ к правовой информации на сайте «Консультант Плюс». Воспользоваться возможностью найти ответы на интересующие вопросы может любой из посетителей. Причем все услуги предоставляются бесплатно, — говорит библиотекарь.- Несмотря на солидный возраст, библиотека является современным учреждением культуры. Ей присущи и зрелость, и расцвет, и опыт, и свойственный юности поиск чего-то нового, креативного, необычного.
Ежегодно библиотекари участвуют в областных проектах «Маршруты летнего чтения» и «Литературная песочница». В летнее время в детской и сельских библиотеках действуют творческие отряды, в это время библиотекари проводят мастер — классы по изготовлению различных поделок из простых, доступных всем материалов.
Интересным и востребованным у читателей становится проект «Губернаторская библиотека».
Стало традиционным и участие во всероссийской акции «Библионочь». Каждый раз библиотекари находят интересные темы для обсуждения, знакомят читателей с творческими людьми.
Во всех библиотеках работают кружки и клубы по интересам для посетителей всех возрастов.
Центральная районная библиотека дважды за последнее время была признана лучшей среди сельских библиотек в Костромской области. Полученные гранты по 100 тысяч рублей позволили обновить техническое обеспечение библиотеки, что дает более широкие возможности для работы с читателями.
Все сельские библиотеки имеют компьютеры и возможность выхода в Интернет. Кроме этого у всех библиотек есть доступ в Национальную электронную библиотеку, — подчеркнула Светлана Алексеевна.
На сегодня в центральной, детской и сельских библиотеках зарегистрировано 3, 5 тысячи читателей, среди активных — люди разных возрастов и профессий, немало и читающих семей. Книговыдача за год – более 106 тысяч экземпляров. Посещаемость в различных библиотечных мероприятиях в течение года составила почти 46, 5 тысячи человек.
В центральной районной библиотеке сегодня трудится девять библиотекарей, у большинства из них уже солидный стаж работы. Это С.А. Бревнова, Е.В. Перфильева, С.Н. Мальцева, Л.А. Бессонова, С.А. Гратий, Н.А. Орлова (Верхнеспасская библиотека), Т.В. Чегодаева (Носковская библиотека), Н.В. Циренова (Боровская библиотека), О.Н. Завьялова (Воздвиженская библиотека). Все они люди творческие, прогрессивно мыслящие, все, что они делают, все ради читателей и для них.
И юбилей, и профессиональный праздник для них – это своеобразный старт к новым победам, успехам, свершениям.
Особые слова благодарности – ветеранам библиотечного дела, кто в разные годы с таким же энтузиазмом трудился ради читателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *