Забота о будущем

Каждый весенний день на счету не только у работников агропромышленного комплекса района, но и арендаторов лесных участков. Ведь за короткое время, когда в земле сохраняется влага и пока лето не вступило в свои права, необходимо успеть провести важные работы — мероприятия по лесовосстановлению в делянках, где еще недавно проводились лесозаготовки. По данным на 18 мая, на территории Пыщугского района арендаторами ООО «Ветлугалеспром» и ООО «Пыщуглеспром» закончена производственная деятельность по посадке леса.


О том, как проводились эти работы, нашему корреспонденту Ю.Пищевой рассказал Ю.А. Новоселов, старший мастер ООО «Ветлугалеспром».
— Саженцы для посадки в возрасте двух-трех лет арендаторы приобрели в питомниках Нижегородской области. Участки, где работы по лесовосстановлению проводила бригада ООО «Ветлугалеспром», расположены в Михайловицком лесничестве. В общей сложности сплошные посадки проведены на площади 10 га и на 3 га — комбинированные. ООО «Пыщуглеспром» проводило эти работы в первом и во втором Пыщугском участковом лесничестве: саженцы посажены на 35 гектарах основными посадками и на 17 гектарах — комбинированными. Ежедневно бригада засаживала саженцами около 7 гектаров.
В зависимости от погодных факторов, пород деревьев, качества посадочного материала процент прирастаемости саженцев каждый год разный. Если приживаемость составляет менее 75 процентов, то арендаторы организуют дополнительные посадки. Оптимальное время посадок-весна, хотя их можно проводить и осенью. Почву для посадки готовят заранее трактором ДТ-55 с плугом ПКЛ-70.
Также Юрий Анатольевич отметил, что в прошлом году саженцы елей прижились хорошо, так что в этом году дополнения не потребовалось. В течение последующих пяти лет в делянках будут проводиться работы по уходу за «молодняком».
У каждого дерева- свой возраст взросления, достижения производственной спелости. Так, для заготовки ели и сосны пригодны деревья в возрасте 81 года, береза- 61 год, осина- 41 год. Пройдет не один десяток лет, прежде чем поднимутся высокие, крепкие деревья. И этот лес будет служить нашим детям, внукам, последующему поколению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *