Останавливаться на достигнутом не намерен

В период весенней посевной кампании очень трудно застать руководителей фермерских хозяйств на месте. Ежедневно и ежечасно им приходится решать массу организационных вопросов: то техника подводит, то необходимо подвезти топливо, и так далее. Однако Виктор Иосифович Заяц, руководитель фермерского хозяйства, уделил время для беседы с нашим корреспондентом. Встреча больше напоминала экскурсию по полям хозяйства и ферме, где содержится стадо крупного рогатого скота.


В ведении фермерского хозяйства находятся поля, некогда принадлежавшие колхозу им. Чкалова. В настоящее время посевные работы ведутся на полях вокруг деревни Николаевское. За считанные минуты мы доехали до места проведения сева.
— В общей сложности у нас 224 гектара посевных площадей, из них у деревни Николаевское — порядка 180 гектаров. Все площади планируем нынче засеять яровыми зерновыми — овсом и пшеницей. На 15 мая вспахано порядка 40 процентов пашни, запланированной к севу. Пока стояла жара — работали по ночам, так как техника старая, перегревается, и работникам в кабинах тракторов тяжело. Дождик притормозил вспашку. С утра еще сеяли, пока дождик не пошел, а уж боронить не стали. Всю технику на поле оставили: К- 700, сеялку и культиватор. Чуть ветер пообдует, часа через три будем дальше работать, — говорит фермер, демонстрируя при этом окрестности.
— Для дальнейшего развития хозяйства нельзя допускать снижения пахотных площадей по нескольким причинам: нужна кормовая база для стада, запущенная земля теряет свои свойства, да и поля сразу начинают зарастать мелколесьем и кустарником. Важно не только сохранять и возделывать землю, а постепенно и наращивать используемые площади. Теперь важно, чтобы техника и погода не подвели, — комментирует дальше Виктор Иосифович.
Неоценимую помощь в посевной оказывают трактористы Александр Бобров и Юрии Циренов. Александр работал на полях, когда существовал колхоз. А Юрий приобрел опыт уже в фермерском хозяйстве. Без их поддержки сложно было бы организовывать работу в хозяйстве.
Через дорогу от деревни Крутая, во 2-м Николаевском расположена животноводческая ферма хозяйства. По признанию Виктора Иосифовича, помещение служит укрытием для стада зимой в морозы и ветер, а также летом — в сильную жару, когда донимают овод и слепни. В остальное время животные находятся на свободном выпасе. Летом, в жару, стадо с 5 часов утра до 22 часов находится на ферме, а ночью скотина идет пастись. Поскольку хозяйство ориентировано на мясное направление, то, по мнению хозяина, такая форма содержания себя оправдывает. При кажущемся минимуме ухода за скотом, работы немало. Надо подвезти сено, комбикорм, следить, чтобы коровы не отбились от стада, и не вышли за ограждение пастбища, чтобы нормально прошли отелы. Бывали случаи, когда телята рождались прямо на пастбище, и фермеру приходилось доставлять новорожденных на ферму, иногда и на себе, а также следить за состоянием коров после отела. По словам фермера, очень важно приучить животных к «дисциплине», чтобы они узнавали хозяина. В подтверждение своих слов, он продемонстрировал это мне.
По свисту и окрику хозяина, стадо коров, телят и бычков моментально подошло к изгороди пастбища.
— Учу идти на свист, иначе их сложно найти на поле. Они научились узнавать не только мой голос, но и машину. При виде ее на дороге, выходят навстречу. Планируем постепенно отказываться от «костромичек» и «ярославок», а будем разводить «герифордов», «голштинцев» и «галовеев». Это мясные породы. Телята у нас уже есть. В стаде ходит черный племенной бык породы «галовей». Если поголовье будет увеличиваться, то и отдача будет. Формирую стадо под условия, которые созданы. По моим подсчетам, хозяйство можно назвать устойчивым только тогда, когда в нем порядка 170 голов. Пока у нас чуть больше 60 голов. Телок оставляю на племя, а бычков откармливаем, продаем или реализуем мясом. Проблем с реализацией не возникает. Ферма в плохом состоянии, хотели немного подремонтировать крышу, а оказалось, что надо менять стены. А это уже капитальный ремонт, необходимы средства. Приходится все тщательно планировать, просчитывать каждый шаг.
Старожилы много что советуют, но сейчас другое время, условия для работы иные. Поэтому и пытаюсь выстроить свою модель развития хозяйства, на свой страх и риск. Пока хозяйство требует больших капиталовложений. Останавливаться не намерен,- говорит Виктор Иосифович.
Время нашей встречи истекло. Моему собеседнику предстояло ехать в Шарью, где необходимо было решить организационные вопросы с приобретением ГСМ на средства несвязанной поддержки.
— Оптимизму Виктора Иосифовича Заяц можно только позавидовать. В трудных условиях он не опускает руки, прилагает максимум усилий для развития своего хозяйства. Именно благодаря этим качествам он постепенно двигается к намеченной цели, — отметила руководитель сектора сельского хозяйства района Вера Александровна Паю.

P.S. На 17 мая в хозяйствах района посевные работы проведены на 420 гектарах, или 70% пахотных земель. В хозяйствах остается досеять пшеницу, досадить картофель и беспокровные травы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *