Летняя занятость детей и подростков

Организация отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков в летний период является неотъемлемой частью социальной политики государства. Главными организаторами летнего отдыха и оздоровления детей являются образовательные организации, учреждения социальной защиты, молодежные центры.


Летний отдых — это не только организация досуга, но и социальная защита, и возможность для творческого развития детей, обогащения духовного мира и интеллекта ребёнка, безопасное проведение свободного времени, спортивные мероприятия, нацеленные на укрепление здоровья.  Именно такие возможности для каждого ребенка открывают летние оздоровительные лагеря, разновозрастные отряды и досуговые площадки, где предполагается дневное пребывание детей и подростков. Это «зона» особого внимания к ребенку, ведь здесь учитываются его интересы, определенные навыки, знания и увлечения.
Организация летнего отдыха – один из важных аспектов образовательной деятельности, который позволяет в летний период сделать педагогический процесс непрерывным в течение всего года. К примеру, в детском разновозрастном отряде ребенок занят чем-то полезным и находится под контролем взрослых, его поступки, отношение к делу, к друзьям по отряду, к взрослым людям – на виду. Немаловажной является и трудовая занятость подростков.
Так, в летние месяцы в молодежном центре «Юность» будут работать трудовой и разновозрастной отряды. В трудовой отряд, который будет действовать с 3 по 28 июня, трудоустроят 36 несовершеннолетних от 14 до 18 лет, по 8 человек в каждой смене. Первая смена продлится с 3 по 7 июня, вторая – с 10 по 14 июня, третья – с 17 по 21 июня и четвертая смена –с 24 по 28 июня.
Разновозрастной отряд будет работать в августе, первая смена с 1 по15 августа, вторая – с 16 по 30 августа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *