Активизировать направления партнерского сотрудничества с Японией

«Совет Федерации будет всесторонне поддерживать развитие эффективного взаимодействия между субъектами РФ и префектурами Японии», — заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая заседание Совета губернаторов России и Японии.

Она обратила внимание, что 13 мая в Москве собрался очень представительный состав руководства российских регионов и префектур Японии. «Это говорит о серьёзной заинтересованности в укреплении межрегиональных связей с обеих сторон. Надо равняться на передовые регионы», — подчеркнула глава Совета Федерации, выразив уверенность, что для этого есть все возможности.
В работе Совета приняли участие президент Национальной Ассоциации губернаторов Японии Уэда Киёси, 8 губернаторов с японской стороны и 18 глав субъектов Российской Федерации.
Губернатор Костромской области Сергей Ситников выразил заинтересованность в развитии всестороннего партнерского сотрудничества с Японией, в частности, в образовании, ювелирной отрасли и машиностроении. Перспективным направлением, по мнению главы региона, является выпуск деталей цилиндро — поршневой группы на ЗАО «Костромской завод
автокомпонентов» для автомобилей японского производства (Nissan, Toyota), сборка которых осуществляется на территории России.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
— Костромская область готова к открытому диалогу с инвесторами, расширению кооперационных связей между действующими предприятиями. Для открытия новых производств в регионе готовы инвестиционные площадки, действует комплекс мер поддержки для бизнеса.

По итогам 2017 года объем внешнеторгового оборота Костромской области с Японией составил порядка 1,9 млн долларов США. Регион экспортирует осетровую икру и пиломатериалы. Основу импортных поставок из Японии составляют инструменты, токарные и металлорежущие станки, текстильные материалы, печатные машины.
Президент национальной Ассоциации губернаторов Японии, губернатор префектуры Сайтама Киёси Уэда выразил
надежду, что между губернаторами состоится непредвзятый обмен мнениями, который послужит на благо граждан России
и Японии.

«Уже первая часть пленарного заседания подтверждает, что инициатива Президента России и Премьер-министра Японии возродить формат Совета губернаторов – востребована и полностью себя оправдала. Заседания Совета губернаторов России и Японии вновь обретут регулярный характер», — прокомментировал итоги первого дня работы Совета губернаторов России и Японии Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *