Начались огородные «страдания»

Как только солнышко обсушит землю и установится теплая погода, у многих появляется нервозность. Вроде бы, и рано начинать копать, но соседи уже ведут посадки!


Некоторые из года в год стараются работать на грядках рано, и от этого ухитряются получать удовольствие. В селе у нас немало таких жителей, особенно старшего поколения, которые полностью избавляются от тягостных мыслей и восстанавливают свои силы после зимы, общаясь с землей.
Но наблюдениями наших мудрых предков, которые передаются из уст в уста, нельзя пренебрегать: «Сажай картошку, когда на березе лист развернулся с пятак». И хотя на березе сейчас листочки только проклюнулись, некоторые не откладывают посадку картошки, и в приметы не верят. На улице Советская в Пыщуге уже 4 мая в огороде стрекотал мотоблок на вспашке. Интересно, пахал ли кто еще раньше этих хозяев?
Для сведения: можно измерить температуру на глубине посадки клубня простым термометром, если она равна 8-10 градусов, то садить – можно! Глазки просыпаются при данной температуре. В холодной земле картошка расти не будет, она лежит «без движения», может и сгнить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *