Не допустить бесконтрольного пребывания детей на улице

Губернатор Костромской области Сергей Ситников провел экстренное совещание по вопросам обеспечения безопасности детей. 
В праздничный день в регионе произошло сразу две трагедии: в Шарье утонул 10-летний мальчик, катаясь на плоту в карьере, в Поназыревском районе утонул в реке шестилетний ребенок. В обоих случаях дети гуляли бесконтрольно, без взрослых. По данным фактам районные власти проинформировали губернатора, что оба ребенка из-за возраста не прошли программу обучения детей плаванию, сообщает пресс-служба главы региона.

Сегодня Сергей Ситников поручил провести дополнительную работу с родителями и объяснить всем, к чему может привести отсутствие родительского контроля. Перед органами исполнительной власти и администрациями муниципальных образований поставлена задача провести дополнительные превентивные мероприятия по обеспечению безопасности детей. «Руководителям отделов образования администраций немедленно собрать директоров школ и завучей. Классные руководители выходят и разговаривают с родителями – за детьми присмотр, особенно за самыми младшими. В учебные дни между праздниками с 6 по 8 мая провести родительские собрания по безопасности детей», — обратился губернатор к руководству департамента образования и науки.

Всем родителям должны быть вручены памятки о рисках бесконтрольного пребывания детей на улице. В школах будут проведены дополнительные уроки по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности».
Участие в совещании приняли начальник УМВД России по Костромской области Вадим Казьмин, заместители губернатора Владимир Кирпичник и Ольга Еремина, директора департаментов региональной безопасности, образования и науки, по труду и социальной защите населения. Сергей Ситников подчеркнул, работа должна проводиться очень активно — в предстоящие праздничные дни 9-12 мая температура воздуха вновь поднимется, ожидается до 20-22 градусов тепла.

Вадим Казьмин подчеркнул, что дежурные группы полиции во время патрулирования улиц будут проводить профилактические беседы с детьми и подростками. По поручению губернатора работа спасательных станций будет продлена до 23 часов. При этом, в зону внимания спасателей должны попадать не только официальные пляжи, но и вся акватория водоемов.

Осуществлять контроль за исполнением поручений будет департамент региональной безопасности. Сотрудники департамента проведут ряд внезапных выездов в муниципальные образования, чтобы проверить на месте, как ведется профилактическая работа с населением.

В Костромской области по поручению губернатора Сергея Ситникова с 2016 года реализуется программа по обучению детей базовым навыкам плавания. Глава региона неоднократно подчеркивал, что эта программа призвана не готовить профессиональных спортсменов, а обучить максимальное количество детей необходимым навыкам безопасного поведения на воде. Обучение прошли более 18,2 тысяч детей. Кроме того, в регионе введена практика сопровождения всех туристских групп с участием детей, осуществляющих сплавы по рекам, профессиональными спасателями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *