Ночь… Весна… Библиотека

Традиционно весной, 20 апреля, по стране прокатилась волна Всероссийской акции «Библионочь – 2019». Библиотеки нашего района уже не первый год гостеприимно распахивают свои двери для гостей акции. И каждый раз библиотекари стараются придумать что-то интересное, необычное, привлекающее читателей. В этом году тематику Библионочи определили шекспировские слова «Весь мир – театр…»


Накануне, в детской библиотеке по заданной теме прошли Библиосумерки. Для своих читателей библиотекари подготовили программу, состоящую из трех блоков.
В первом блоке ребята вживались в роль юных детективов, участвуя в интерактивной игре «Юные детективы ищут улики». Они отыскивали в помещении «жучки», рассматривали отпечатки пальцев с места преступления, гримировались для важного сыскного задания, составляли письмо с шифровкой (слова вставлялись в текст по алфавиту).
Во втором блоке библиотекарь познакомила ребят с историей театра, начиная с Древнего Египта и до наших дней. Затем участники продолжили практику вживаться в роль, только на этот раз они стали актёрами. Вначале прошли мимические этюды, конкурсы на дикцию, дети примеряли на себя различные образы. Завершением стали две «театральные постановки» театра экспромта «Курочка Ряба» и «Колобок» с современной озвучкой.
В третьем блоке библиотекари провели мастер — класс по изготовлению красивого объёмного цветка из бумаги. Все, кто пожелал остаться на третью часть, унесли домой свои неповторимые поделки.

В Центральной районной библиотеке мероприятие также было разделено на три блока. В первом был представлен третий сборник литературного клуба «Пыщуганье». Авторы, чье творчество представлено в новом сборнике «Мое Пыщуганье – людские причалы» рассказали о себе, об истоках своего творчества, прочитали свои произведения. Присутствующие поделились своими впечатлениями, задали вопросы авторам.
«Весь мир — театр» — так назывался второй блок Библионочи, он включал в себя экскурс по страницам истории театра. Гости благодарно приняли выступления волонтеров: В.П.Кудреватых как всегда проникновенно читала стихи о театре, Е.Л. Коноплева и О.В. Кузнецова спели несколько песен о театре и актерах. Хочется поблагодарить этих отзывчивых милых женщин за предоставленные незабываемые минуты соприкосновения с прекрасным. Их творчество стало настоящим украшением мероприятия.
Третий блок — мастер-класс по изготовлению корзиночек для пасхальных яиц. Руководитель кружка «Рукодельница» Г.В. Суворова представила несколько вариантов изделий, вязаных крючком. Каждый мог сам под руководством опытной мастерицы связать красочную подставку к пасхальному столу. Галина Васильевна – очень одаренный творческий человек, замечательная мастерица, способная пробудить интерес к рукоделию, наверное, у любого человека.

В Верхнеспасской сельской библиотеке всех читателей ждали Библиосумерки под названием «Литературный балаганчик».
Все читатели в ходе мероприятия превращались в книжных героев. Игровая программа оказалась очень насыщенной и интересной. Читатели заочно побывали на экскурсии в разных театрах. Были зрителями, актёрами, артистами, режиссёрами, а ещё писателями и поэтами. Своими талантами блеснули Тимур Ибрагимов, Анна Кузнецова, Анастасия Будеева. Они написали сказки, рассказы, которые впервые были прочитаны на Библиосумерках. Название «Литературный балаганчик» было оправдано. На мероприятии читатели узнали много нового и интересного. А в антракте всех ждала чайная пауза со сладостями. Юные зрители ещё долго не хотели уходить домой.

В Воздвиженской сельской библиотеке гостей Библиосумерек – 2019 встречала книжная выставка «Любовью к Родине дыша». На выставке были представлены произведения писателей и поэтов Костромской области.
Затем присутствующие из небольшого рассказа узнали об истории театра, об основателе первого театра в Костромской области. Состоялась викторина «Знатоки театра», где гости также узнали много нового и интересного о театре. Завершилась викторина тем, что участники инсценировали отрывки из сказок.
Для детей состоялась квест-игра «Найди книгу», ее участники разделились на две команды: «Сказочники» и «Писатели». Каждая из них, получив свой маршрутный лист, отравилась по разным станциям, чтобы не мешать друг другу решать поставленные задачи. Ответив правильно на вопросы, они получали дальнейшие указания по маршруту. Им предстояло с помощью подсказок найти спрятанную на стеллажах книгу. Игра детям очень понравилась, они с удовольствием выполняли предложенные задания.
Многих заинтересовал мастер-класс «Волшебный ножик». Библиотекарь показала технику, когда из бумаги при помощи специального ножа можно вырезать героев сказок, разные сюжеты, украшения для окон и так далее.
Завершила вечер акция «Прощеный час» для читателей, которые долгое время не возвращали книги, взятые в библиотеке. Всего на акцию откликнулись 5 человек, они вернули в библиотеку 15 книг.

В Носковской сельской библиотеке Библиосумерки для детей прошли в форме познавательно-игровой программы под названием «Волшебный мир театра».
Посмотрев слайд-презентацию о театрах и их разновидностях, ребята узнали, что в драматическом театре показывают спектакли, пьесы, сказки, в театре оперы и балета артисты поют и танцуют, в кукольном театре спектакли показывают куклы, которыми управляет кукловод, в театре теней все действие происходит за экраном, на котором видны только тени актеров. Ребята узнали, что театры бывают для взрослых и детей. Для детей театры так и называют – Театр юного зрителя.
После увлекательного рассказа ребята совершили путешествие в волшебную страну, чье громкое имя «Театр» и выполнили задания с использованием пантомимы, сценической речи, участвовали в конкурсах «Звериный хор», «Театральная ромашка», в игре «Актерское мастерство», в театральной викторине, даже стали актерами в спектакле-экспромте «Репка». Получилось очень весело и увлекательно, встреча подарила всем ребятам много положительных эмоций. Завершились Библиосумерки чаепитием.
Всероссийская акция «Библионочь» — ежегодное масштабное событие в поддержку чтения как образа жизни и литературного процесса, как уникального явления, объединяющего всю Россию. И наш район, как маленькая капелька, вливается в этот мощный поток, ежедневно и ежечасно приглашая своих читателей к сотрудничеству, соприкосновением с прекрасной книгой, с искусством слова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *