Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя

Работая в 2014 году на Зимних олимпийских Играх в Сочи, мне посчастливилось посетить новый храм, построенный к Олимпиаде.


Он имеет длинное красивое название – Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Местные жители еще называют его –Олимпийский храм. Находится он в Адлере, в непосредственной близости от места расположения олимпийских объектов. Мы пробирались туда кратчайшим путем -по лабиринтам улочек, по довольно жуткому туннелю под железнодорожным мостом. Поначалу, не зная окрестностей, запросто можно заплутать, поскольку было сложно сориентироваться среди кучи развязок авто и железнодорожных путей, которые проходят рядом с храмом.
Честно скажу, мне гораздо интереснее посмотреть на старые исторические достопримечательности. Думала, что раньше и мастера строили лучше, а сейчас, в современное время, невозможно такое повторить. Но понимаю, что ошибалась!
Притягивало великолепие архитектуры нового храма, захотелось посмотреть, что внутри. Каждый раз в вечернее время зажигалась подсветка на стенах и куполах. Проезжая на автобусе мимо, по мосту, можно было видеть все здание сверху. Невозможно было не залюбоваться: зрелище очень впечатляющее! А после посещения даже не верилось, что такую красоту можно было построить, причем, всего за два года.
Высота храма над землей – 43 метра. К центральным вратам ведет широкая лестница. Когда поднимаешься по ступенькам, в душе такое чувство, что поднимаешься к небесам. Вместе с другими прибывшими на Олимпиаду мы были одними из его первых посетителей. В феврале 2014 г., за несколько дней до начала Олимпийских Игр, храм был освящен и начались первые богослужения. Здесь совершались молебны с участием российской сборной, их благословения перед играми, а также спортсменов из стран СНГ. Чуть позже — и паралимпийцев. Божья помощь, труд и упорство помогли завоевать нашей сборной самое большее количество олимпийских медалей на этой Зимней Олимпиаде в Сочи.
При строительстве в основание фундамента был заложен камень древнего Византийского храма, взятый из частиц стены найденного неподалеку византийского храма IX века. Эту уникальную находку раскопали строители олимпийских объектов. Установлено, что это самое древнее из известных науке храмовых сооружений византийского периода истории Сочи. Среди древних останков хорошо сохранился подземный склеп с захоронениями, мощи святых под престолом. Обнаружены погребения убитых христиан, и по предположениям ученых, это люди, пострадавшие за веру. Останки одного человека изучаются, и материалы будут представлены на канонизацию святого. Сейчас они находятся в подвале храма, там оборудована отдельная комната, где мы побывали. Как отмечают священнослужители, уже зафиксированы случаи необыкновенных исцелений от мощей.
Не смотря на свою величавую архитектуру, обстановка в храме очень доброжелательная, в его стенах спокойно, как дома. Некоторые женщины были в брюках, спортивной одежде, хотя, как мы знаем, в храме женщинам положено быть в юбках. Снисхождение, возможно, делается потому, что в то время в храм приходило много спортсменов, приезжих туристов из других стран, другого вероисповедания.
Поражает богатое убранство внутри храма, огромные изображения ликов святых по окружности куполов. Двери украшены чеканкой по Библейским мотивам, необыкновенными цветными витражами. Снаружи стены храма белоснежные. В течение четырех месяцев 25 художников расписывали храм.
Если вы будете в Сочи, я уверена, этот новый храм вас тоже покорит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *