В Костромской области установлен противопожарный режим

В Костромской области за последние 10 дней пожарные подразделения выезжали на тушение 129 несанкционированных палов травы. 
Сигналы поступали на территории 17 муниципальных образований.

Больше всего случаев произошло на территории Нерехтского и Костромского районов, а также города Костромы. Общая площадь земель, пострадавших от огня, превысила 167 га.

Возгорания угрожали населенным пунктам, в двух случаях огонь переходил на жилые строения. Для оперативной ликвидации пожаров в выходные дни приходилось привлекать дополнительную технику.

Распространению огня способствует сухая теплая ветреная погода и в ближайшее время на территории Костромской области обильных осадков не ожидается.

На еженедельном совещании губернатор Сергей Ситников поставил задачу перейти на усиленный режим работы. «До 1 мая мы работаем в усиленном режиме, с 1 мая переходим на круглосуточное дежурство в части обеспечения безопасности населения и территорий, связанного с палом травы. Сегодня это наиболее серьезная проблема», — обратился к ответственным службам и главам муниципальных образований губернатор Костромской области Сергей Ситников.

На местах рекомендовано приступить к противопожарной опашке территорий сел и деревень, чтобы не допустить перехода огня с горящих полей на населенные пункты. Проведение противопожарных мероприятий будут контролировать сотрудники МЧС.

Администрация Костромской области, региональное управление МЧС предупреждают — палы травы категорически запрещены и несут реальную угрозу жизни и имуществу костромичей. За нарушения требований пожарной безопасности, в том числе, за палы сухой травы, предусмотрены штрафы до 200 тысяч рублей. Если нарушение выявлено в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа увеличивается.
В случае причинения ущерба имуществу, виновный понесет уголовную ответственность.

Если вы заметили возгорание, незамедлительно вызывайте пожарную охрану 01 — с обычного телефона или 101 — с мобильного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *