Лучшая в мире подружка

— Я люблю свою бабушку просто потому, что она есть, что она всегда рядом. Могу с ней, как с лучшей подружкой, и посекретничать, и просто поболтать, и открыть ей свои девчоночьи тайны. Знаю, что она всегда даст дельный совет, поможет понять, кто прав, а кто нет в какой-то конфликтной ситуации. С ней все становится простым и понятным, — рассказывает Алина Коноплева из поселка Боровской о своей бабушке Зинаиде Николаевне Кружковой. — Благодаря ей я умею шить, вязать и даже вышивать. Любовь к чтению тоже привила мне бабушка. Она же стала и первым слушателем, критиком, редактором моих поэтических строк. Среди стихотворений, которые я написала, есть и стихотворение о бабушке– неугомонной, доброй, терпеливой, всезнающей. И рассказы мои она редактирует. Если в чем-то затрудняюсь при подготовке к урокам, тоже обращаюсь к бабушке. Мы с ней о многом рассуждаем, всегда с интересом слушаю ее…


Откровения девочки подтверждают выводы психологов, считающих, что бабушки и внуки всегда находят общий язык. Часто их отношения строятся на общих увлечениях, на желании одних научить, других – научиться. Это, по сути, уникальные отношения. Никто, наверное, не возьмется оспаривать тот факт, что значение в жизни каждого ребенка бабушек и дедушек очень велико. Жизненный опыт позволяет старшим проявлять мудрость и терпение. Они больше знают и могут дать ответ на любой вопрос, готовы окружить ребенка необычайной заботой и лаской. Бабушки отложат все свои дела и уделят время внукам, дадут им возможность почувствовать себя особенными, но в то же время чему-то их научат. Передадут свой опыт через истории из личной жизни, откроют те жизненные уроки, которые усвоили сами, разрешая задавать по этому поводу любые вопросы, чтобы разговор не был односторонним, чтобы дети учились вести диалог.
Нередко можно услышать, что внуков любят больше, чем своих детей. Может и не так уместны здесь категории «больше» или «меньше», правильнее, наверное, будет сказать, что внуков любят по-другому, а все потому, что бабушки с дедушками и сами стали другими. Мудрость, как говорят, приходит с возрастом.
У Кружковых Зинаиды Николаевны и Владимира Николаевича двое замечательных внуков, с которыми они видятся каждый день, потому что живут рядом, именно им они отдают всю свою любовь. О том, в чем она проявляется, мы и побеседовали с Зинаидой Николаевной. Вот о чем она рассказала:
— Любовь бабушек и дедушек, думаю, проявляется не в чрезмерной опеке. А в желании научить внуков полезным вещам, привить им любознательность, чтобы больше знали, умели, были активными в школьных делах, росли трудолюбивыми и добрыми. Алина у нас восьмиклассница, а Денис учится в третьем классе. Хочется, чтобы развивались они гармонично, имели разносторонние интересы, а не только школьную программу осваивали.
Денис больше техникой интересуется, у них с дедом общие дела. Алина за советом идет ко мне, у нас тоже находятся совместные занятия, учу внучку тому, что умею сама, стараюсь передать свои умения. Любим вместе что-нибудь мастерить, делать полезные для дома вещицы. Подарки нам с дедом, родителям, всем родственникам Алина делает своими руками, не важно, кто будет в роли дизайнера, хотя у нее всегда есть свои придумки, в большинстве случаев, воплощает идею от начала до конца сама. Часть своих поделок внучка отдала в местную библиотеку и Наталья Васильевна Циренова, заведующая библиотекой, украсила ими интерьер.
Мы очень много времени проводим с внуками, понимаем, что им важно наше внимание, терпение и любовь.
Алина рано научилась читать, и когда она еще ходила в садик, я заметила, что она пытается рифмовать строчки, например, такие:
« Все мою маму зовут Мариною,
А я ее зову ягодкой малиною…»
Подумала, надо развивать эти способности, вдруг у внучки получится писать стихи. Получилось. Научила ее сначала определять тему, записывать свои мысли, а уж потом придавать им стихотворную форму. Ее стихотворение на тему экологии, очень серьезное, с глубоким смыслом было опубликовано в районной газете «Призыв». Свои стихи она читает и на конкурсах чтецов. Выступает успешно, это очень радует. Она и рассказы пишет. Много читает, любит рисовать героев прочитанных книг, создавать свои иллюстрации. Любое начатое дело обязательно доводит до конца.
Вижу, как уважительно внуки относятся к родителям, к нам, бабушкам и дедушкам, к прабабушке Антонине Леонтьевне Комлевой, моей маме, к прадедушке Николаю Александровичу Кружкову, отцу мужа. Они с удовольствием слушают старших, их рассказы о военном и послевоенном лихолетье, о том, что пережили в детстве. В воспитании детей и внуков связь поколений дорогого стоит, — подчеркнула моя собеседница.
Без сомнения, каждая семья – это по-настоящему уникальный мир, где роль бабушек и дедушек в становлении личности ребенка практически неоценима, ведь связь, испокон веков существовавшая между бабушками и внуками, жизненно необходима. При передаче дальше накопленного опыта, устанавливается преемственность поколений, укрепляются отношения родных людей, определяется старшинство. Очень полезными бывают рассказы старшего поколения о том, с какими людьми они повстречались, как эти люди повлияли на их судьбу. Какие события довелось пережить, какие трудности преодолеть, не теряя достоинства. Все это важные жизненные уроки.
Если ребенок знает историю своей семьи, ее традиции, незыблемые правила, он с большим уважением станет к этому относиться и ценить то, что имеет.
О неоспоримой пользе взаимоотношений бабушек и внуков говорит и Марина Владимировна Коноплева, мама Алины:
— Мы благодарны судьбе за то, что родители живут рядом, видим, сколько любви они дарят внукам, сколько доброты и терпения проявляют к ним. Они – источник особого тепла и душевной искренности.
Всегда полагаюсь на мамин жизненный опыт, она по профессии учитель русского языка и литературы, к тому же человек творческий и во внуках старается развивать творческие наклонности. Но самое главное, она умеет слушать их, чем-то увлечь, с легкостью убедить, что любое дело надо сразу делать хорошо, чтобы потом не переделывать, а начатое доводить до конца. То, что бабушка и дедушка видятся с внуками каждый день, не говорит о желании их постоянно опекать и баловать, а свидетельствует о стремлении передать им свой опыт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *