Радость себе и людям

На открывшейся 5 марта выставке уютно соседствуют разноплановые, разно сюжетные экспонаты, но объединяет их название «Магия рукоделия» и то, что работы эти представили учителя Пыщугской школы.


Рукоделие, рукодельница, мастерица… Согласитесь, от этих слов веет теплом и уютом, добротой и чем-то даже сказочным. Когда-то рукоделию учили всех девочек, умение шить, вышивать, прясть шерсть и вязать служило им потом всю жизнь. А сегодня далеко не каждая девушка, женщина может похвастаться способностью к рукоделию, но все же их не единицы. Посетите выставку в музее, и вы, без сомнения, в этом убедитесь. Казалось бы, учитель все время на работе, после уроков – подготовка планов на предстоящий день, проверка тетрадей, заполнение электронных дневников учащихся и так далее. А еще заботы о доме и семье. Вроде и не остается свободной минутки, чтобы заняться чем-то для души, посвятить эту «свободную минутку» своему увлечению. Но хобби, как правило, является некой отдушиной, дарит особые переживания, эмоции, которые роднятся со светом, добротой и теплом. И они находят для этого время.
Вещи, представленные на выставке, уникальны, ведь каждая мастерица передала в них не только свое умение к рукоделию, но и свои чувства, радуя тем самым и себя, и людей. Кто-то шьет, кто-то вяжет, кто-то с легкостью осваивает различные техники, виды и способы современного декоративно-прикладного искусства. Наверное, это и подтолкнуло сотрудников музея к организации данной выставки. Даже беглого взгляда мне хватило для вывода: удивили! Надежда Дмитриевна Бобарыкина, методист музея, сказала, что помогла организовать экспозицию преподаватель технологии Пыщугской школы Наталья Николаевна Сухарева. Пыщужане знают ее, как искусную мастерицу шить сценические костюмы для всевозможных школьных праздников (один из костюмов представлен на выставке). Кроме этого, она шьет одежду и вяжет замечательные вещицы, наполняющие дом особым теплом, — сувениры, прихватки, игольницы и многое другое. Будучи сама человеком творческим, она и в других поддерживает интерес и желание творить что-то особенное своими руками.
Рукоделие — дело такое, кто-то им всю жизнь занимается, а кто-то, найдя идею в Интернете, тут же стремится сделать свой шедевр в новой технике, из необычных материалов. Надо признать, во всемирной паутине можно найти необходимую информацию, идеи, а уже дальше проявить свою фантазию, использовать свой неповторимый «почерк».
Объемные куклы из капрона – дело рук Светланы Николаевны Белоруковой. Такие украсят любой интерьер, станут замечательным подарком по поводу любого семейного торжества. Большое внимание мастерица уделяет деталям, дополняющим образ куклы. Например, добродушная бабушка у нее в очках, со скалкой в руках, в фартуке. Сразу вспоминаются бабушкины пирожки, ее добрая улыбка. А другая кукла – девчушка оказалась с секретом, красивый наряд скрывает небольшую шкатулку, где можно хранить всякие мелочи. А уж семейная пара, сделанная по случаю супружеского юбилея, – само совершенство!
Настоящей визитной карточкой Елены Николаевны Сенниковой можно назвать всевозможные украшения для девочек, девушек, женщин – заколки, ободочки, веночки, колье и броши. Возможно, многие не раз видели такие восхитительные украшения. Оказывается, у этой красоты есть название – канзаши. Искусство пришло к нам из Японии и изначально предполагало украшения для волос. В основе этой техники лежит оригами – складывание поделок из бумаги. Вот только в данном случае складывают не бумагу, а квадратики из натурального шелка, атласных лент, придавая им форму округлых, продолговатых или острых лепестков, превращающихся в удивительные цветы и цветочные композиции. По всему видно, что рукоделие для молодой женщины – не просто занятие для души, а любимое хобби, все выполнено безупречно, ничего лишнего, четкие линии, цветовая гамма — от деликатно- сдержанной до яркой. Процесс создания такой красоты, без сомнения, трудоемкий, но результат того стоит. Кстати, понравившееся изделие прямо на выставке можно приобрести.
Вязаные вещи, игрушки, салфетки наполнены гармонией. Думаю, мастерицы: Ирина Александровна Смирнова, Надежда Валентиновна Двойнишникова, Оксана Александровна Кузьмина находят в своих творениях источник вдохновения. Разве можно без особого настроения связать крючком или спицами вещь, где петелька к петельке, узор читается четко, и ты точно знаешь, что второй такой вещи нет, будь это игрушка, детский костюм, нарядное платье или джемпер. Хочется сказать мастерицам: «Браво!»
Интересны картины Лидии Сергеевны Бобарыкиной, в каждой кроется своя удивительная история, вдохновившая на то, чтобы взять в руки кисть, приготовить краски, холст или лист ватмана… и вот он, неповторимый сюжет, натюрморт, букет из полевых цветов… Свои картины она дарит родным, друзьям, знакомым.
Поражают оригинальностью панно, выполненные Екатериной Владимировной Шиловой, одно – с использованием пуговиц, другое – в технике лоскутного шитья. Освоила мастерица и способ изготовления объемных декоративных цветов. Один из них стал настоящим украшением выставки. Такой цветок может преобразить не только интерьер, но и стать универсальным подарком, потому что выглядит неординарно и изысканно. Мастера говорят, что для создания такой красоты всего-то требуется: гофрированная бумага, ножницы, проволока, клей и еще кое-какие сопутствующие материалы. Но этого, думаю, мало, потребуется еще и вдохновение, и хорошее настроение, и желание удивить. Только тогда рукотворные цветы разбавят серые будни радостью.
Надо сказать, что любое творчество – это переживания и радость, это ожидание чуда и надежда на лучшее. У каждой мастерицы — искусницы свои увлечения и творческие проявления. Все работы, представленные на выставке, привлекают внимание, вызывают восхищение. Созерцая магию рукоделия, получаешь истинное наслаждение от оригинальности идей, кропотливости их воплощения. Убедитесь в этом сами, побывав в краеведческом музее «Пыщуганье».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *