КАК Я СМОТРЕЛА В ОБЛАКА

Профессиональный праздник работников Пыщугской метеостанции для меня тоже, в какой-то степени, мой праздник. Хоть и остались в далеком прошлом годы моей работы в этой маленькой, необычной организации, но я никогда не забываю этот коллектив, с которым свела меня судьба.

В начале 1975 года пришла работать на метеостанцию. Сколько было сомнений: а справлюсь ли, а приживусь ли в коллективе? Эта работа была для меня совершенно незнакома, люди новые. Но спасибо добрым и душевным женщинам, которые там работали, и быстро помогли мне освоиться, научили всему. Начальником тогда была Антонина Николаевна Лобова, очень спокойный и рассудительный руководитель. Вселяя в меня уверенность, она говорила: «Все молодые приходили, ничего не знали, но научились, смотри, вникай в работу, и ты всему научишься. Главное- желание». Работали в то время Тамара Опарина, Валентина Шумилова (Сухарева), Нина Махлайчук – все они терпеливо обучали меня, спокойно исправляли ошибки, без которых не обходилось никак.
Постепенно стало получаться, но еще предстояло учиться и учиться многому. Работа метеоролога очень необычна и интересна. Чего стоила одна облачность! Я открыла для себя, что есть целый атлас облаков, и надо не ошибиться с осадками, так как с определенных облаков идут свои осадки, и высота облаков разная. Иногда ее приходилось определять с помощью шаров, наполненных водородом. А в ночное время, когда темно, этот шар должен быть еще и с фонариком. И видимость, и скорость ветра с направлением -все определялось вручную. А еще, не дай бог, закончится водород в баллоне! Для меня почему-то зарядка баллона вызывала страх, нельзя было ошибиться в количестве химикатов и воды. Наблюдения необходимо занести в книжку, зашифровать и минутка в минутку передать телеграмму. А чуть задержишься, с телеграфа звонят, у них тоже свой строгий график. В общем, было от чего переживать. Это сейчас все с теплотой вспоминается, вызывает улыбку, но не тогда…
Постепенно, конечно, привыкла, работала уверенней. А когда в 1975 году в коллектив прибыла после окончания Алексинского метеорологического техникума Тульской области Людмила Воробьева (сейчас Шубарина), штат нашей службы стал полным.
Людмила Михайловна до сих пор осталась верна своей профессии, также посвятили всю свою трудовую жизнь метеорологии А.Н. Лобова, Т.Б. Опарина, В.М. Сухарева (Шумилова).
Не прошел с годами интерес к метеостанции, я слежу и радуюсь позитивным изменениям в ее работе. Особенно много произошло в последние годы: внешние и внутренние ремонты помещения, обнесенная забором территория. Не узнать бывшее здание, оно приобрело современный вид. Внутри – уют, что немаловажно, ведь дежурят метеорологи круглосуточно. Наблюдения за погодными явлениями теперь максимум автоматизированы, и обработка данных проводится в разы быстрее, а прогнозы все более и более точные. По-моему, специалистам работать одно удовольствие в сравнении с тем, как работали мы, пользуясь механическими приборами- они еще надежнее, чем электроника, которая может «вырубиться». А, в общем-то, свои трудности и сложности есть и были, как и в каждой работе.
По возможности, я стараюсь не упустить случая и побывать на метеостанции, узнать новости. Всегда приятно встретиться и поговорить с Людмилой Михайловной Шубариной. Большая ее заслуга, как руководителя, в том, что условия работы стали лучше. Она как опытный профессионал, за годы обучила много новых специалистов, привила им любовь к этому интересному делу, востребованному в нашей жизни.
Желание узнать, какая завтра будет погода, объединяет всех людей. Практически каждый, просыпаясь утром, обязательно выглянет в окно, чтобы узнать, что надеть, брать ли с собой зонтик или не стоит. Однако для многих загадка, каким образом делаются прогнозы, кто и как собирает данные для синоптиков. Я рада, что мне выпала в жизни счастливая возможность быть метеорологом.
Пожелаю коллективу метеостанции, а также и своим бывшим коллегам, в профессиональный праздник -спокойных дежурств, солнечной погоды, благополучия в семьях, крепкого здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *