Дежурство ведется круглосуточно

Метеорологи занимаются не только погодой. В их работу входит, в том числе, изучение состояния окружающей среды и почвы.

На северо-востоке нашей области на данный момент действуют три метеостанции – в Шарье, Вохме и Пыщуге. Чем больше станций, тем больше точности в прогнозах, ведь они собирают и передают данные в Центральное управление Гидрометслужбы России.
На Пыщугской метеостанции пять сотрудников: начальник (он же агрометеоролог) и техники-метеорологи. Работа ведется круглосуточно: каждые три часа снимают и обрабатывают показания, которые передают в Москву. От работы метеорологов зависит нормальная жизнедеятельность городов и сел. МЧС, коммунальная и дорожная служба, аэропорты корректирует свою работу в зависимости от погоды. Самолет не вылетит, пока не будет предоставлена метеосводка.
Наш корреспондент побывала в Пыщугской метеостанции и посмотрела, как там все устроено. В тот день, 19 марта, с 8 часов утра к дежурству приступила старший метеоролог Ирина Николаевна Лебедева. В 20 часов ее сменит другой коллега, начнется ночная смена.
-Сюда, на метеостанцию, пришла 34 года назад, — говорит Ирина Николаевна.- По профессии я библиотекарь, но нашла свое призвание в этой работе. Начинала с «азов», как и все. В коллективе, кроме Людмилы Михайловны Шубариной, ни у кого нет специального образования. Со временем овладела знаниями, необходимыми для наблюдений, но на это ушел не один год. За последние пять лет условия работы намного облегчены, установлен специальный автоматизированный комплекс, поэтому по многим показателям наблюдения ведем по компьютеру. Овладевали новым оборудованием самостоятельно.
–Вы считаете свою профессию интересной?
— Да, конечно. Иначе бы не проработала здесь столько лет. Работу нашу можно назвать экзотической – уж очень узкая специализация. В коллективе сейчас нехватка молодых кадров. Напишите, возможно, кого-то из молодежи заинтересует наша профессия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *