Свалка будет ликвидирована

Притыкинская свалка… Каких только гневных эпитетов у местного населения не вызывало это место временного хранения твердых бытовых отходов, куда на протяжении многих лет свозился мусор со всей округи!  Многочисленные жалобы жителей деревни Притыкино, жителей села Пыщуг Костромской области, недоуменные комментарии приезжающих на отдых на Ветлугу многочисленных гостей… Расположенная в красивом месте, на окраине леса, со временем свалка разрослась до самой дороги и представляла печальное зрелище. Несмотря на проводимые мероприятия по наведению на ней хоть какого-то порядка, решить проблему не удавалось.

-Всякий раз, проходя мимо свалки, наблюдали разлетающиеся по ветру пакеты, бумагу. Находились люди, которые поджигали мусор, и тогда всю окрестность накрывал черный дым. А мы боялись, как бы не загорелся лес. Пищевые отходы, свозившиеся на свалку, приманивали диких животных. Много раз наблюдали, как здесь бродили лисы. А потом появились и волки, которые создавали угрозу жителям, особенно детям нашей деревни, — говорит Татьяна Михайловна Скрипник, жительница деревни Притыкино Пыщугского района.

Вывоз отходов на организованные и неорганизованные места хранения, также стихийные свалки, которые время от времени появлялись на территории района, представляли эпидемиологическую и экологическую опасность.

Свалка у деревни Притыкино хотя и функционировала, но не имела разрешительной лицензии и не была включена в федеральный реестр подобных объектов. Так не могло дальше продолжаться.

Решением суда администрация Пыщугского муниципального района до сентября 2019 года должна организовать мероприятия по ее ликвидации.

Последние три года вывоз мусора с территории села Пыщуг осуществляет ООО «Спецтранс», который с начала текущего года является региональным оператором третьей зоны.  Теперь твердый бытовой мусор вывозится за пределы Пыщугского района. Установлен специальный план-график вывоза ТКО, который выполняется. Заметно меньше стало несанкционированных свалок, что способствует улучшению экологической ситуации.

Для сбора мусора на территории села Пыщуг и села Верхнеспасское оборудованы контейнерные площадки и установлены баки. На территории Пыщуга на сегодняшний день оборудована 61 контейнерная площадка, на которых установлено 106 контейнеров, приобретенных на средства Пыщугского сельского поселения. На территории села Верхнеспасское — 9 площадок и 13 контейнеров, 12 из которых установил по договору региональный оператор ООО «Спецтранс». Проведение подобных мероприятий запланировано и в других сельских поселениях.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *