Все здесь мило сердцу моему

Для Марии Анатольевны Тропиной, как она сама признается, нет места приветливей, родней и краше, чем родное село Носково Пыщугского района Костромской области. И тут же с грустью женщина замечает: «Постарело наше село… В последние годы это особенно заметно, больше стало нежилых, осиротевших домов, зарастают лесом поля, в школе мало учеников, молодежь стремится уехать, потому что нет работы. Да и сами-то мы становимся старше…»


Вроде совсем недавно три ее дочки и сын ходили в школу, а пришло время, выпорхнули из родного дома.
— Олег с семьей живет в Носкове, а девочки выучились, уехали. Лена – по специальности зубной врач, живет и работает в Костроме, Катя – в Пыщуге, она сейчас директор молодежного центра, Аня окончила Костромской медколледж, работает в Санкт – Петербурге в Международной клинике СОГАЗ. Рада, что дети нашли свое «место под солнцем», что подрастают внуки, продолжается жизнь. Обязательно расскажу внукам, какая у нашего Носкова интересная история, какие замечательные люди здесь жили и живут, как почетен любой сельский труд, какие у нас красивые места, — делится моя собеседница.- Те, кто сегодня живут и работают в Носкове, на трудности не жалуются, а стараются достойно идти по жизни дальше, находя радость в том, что история малой родины продолжается.
Мария Анатольевна на пенсии, но по-прежнему трудится, является членом участковой избирательной комиссии, активной участницей художественной самодеятельности, выступает в составе фольклорного коллектива «Носковляночка». Песни, которые этот вокальный коллектив дарит своим зрителям, душевные, напевные, вызывающие эмоции, поднимающие настроение. Особое внимание – фольклорному наследию носковской сторонки.
— Все это важно для наших односельчан, для тех, кто много трудился на этой земле, кто вырос на добрых традициях. Это своеобразный диалог с прошлым, уважение к людям старшего поколения, — говорит М.А. Тропина.
Утром, чтобы не опоздать на работу в сельский клубный филиал, выхожу из дома пораньше. Нет, не из-за того, что путь не близкий, просто, встретившись с кем-то из односельчан, не могу не уделить им немного внимания. Расспрошу о здоровье, делах и заботах. Я с почтением отношусь к пожилым, с ними всегда приятно поговорить, они искренние и открытые люди. Кто-то просто поздоровается, кто-то скажет: «Доброго здоровьица!» И положительных эмоций хватит на весь предстоящий день, — делится женщина.
Сотрудники Носковского сельского клубного филиала и Мария Анатольевна в том числе– постоянные участники традиционной Костромской губернаторской ярмарки.
— Это настоящий праздник для жителей и гостей Костромы, а для нас – яркие впечатления, доброе общение, незабываемые эмоции, — говорит Мария Анатольевна. – Приятно получать награды и вдвойне приятно осознавать, что костромичи оценили и полюбили ту продукцию, что мы привозим на ярмарку, специально приходят, чтобы купить соленья-варенья, выпечку наших мастериц, молочную продукцию с личных подворий, словом все, чем богата сельская глубинка. А еще им хочется отведать блюда, приготовленные по старинным рецептам. Мы стараемся удивить и порадовать жителей и гостей города.
От эмоций, переполняющих душу, не думаешь о долгой дороге от Носкова до Костромы, ни об усталости, ни о возрасте… Этот интерес к провинции придает сил и жизненной энергии. Хочется, чтобы вокруг было еще больше доброты, взаимоуважения и радости.
Кто-то верно подметил, что счастливый человек во всем, даже в самой малости, видит свои «счастливости», Мария Анатольевна именно из таких людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *