Внимание — семьям с детьми от 0 до 3 лет

На основании Распоряжения администрации Костромской области от 23 апреля 2018 года № 78-ра «Об утверждении комплекса мер по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи детям с нарушениями развития или риском их появления в возрасте от 0 до 3 лет на территории Костромской области на 2018-2019 годы» Комплексные центры социального обслуживания населения начали проводить мероприятия по реализации данной программы, направленной на сокращение инвалидизации детей и создание наиболее комфортной обстановки, для тех семей, в которых появятся или появились дети с нарушениями развития. На сегодняшний момент это просветительская работа населения и теоретическая подготовка специалистов. Специальные мероприятия включают в себя межведомственное взаимодействие и первую роль в алгоритме действий исполняют больницы районов, которые владеют информацией о такой категории детей в семьях. При наличии разрешения от данной семьи они направляют информацию в службу.


Неоднократно Департаментом по труду и социальной защите населения Костромской области проводились разъяснительные онлайн вебинары для служб ранней помощи детям с нарушениями развития или риском их появления в возрасте от 0 до 3 лет. В Пыщугском муниципальном районе такая служба создана на базе отделения психолого-педагогической помощи семье и детям ОГБУ «Пыщугский комплексный центр социального обслуживания населения».
Недавно для специалистов организаций социального обслуживания, осуществляющих функции кураторов по раннему сопровождению детей с нарушениями развития или риском их появления в возрасте от 0 до 3 лет, Департаментом по труду и социальной защите населения Костромской области был организован семинар-совещание. В числе представителей других районов северо-востока области активное участие в данном семинаре принимали и специалисты ОГБУ «Пыщугский комплексный центр социального обслуживания населения». Местом проведения семинара стала Костромская региональная общественная организация детей-инвалидов и их родителей «Дети Ангелы». Важно отметить, что о данной организации мало кто знает, а находится она в городе Шарья.
На базе данного учреждения прорабатывался весь комплекс мер, который должен проводиться с семьями, имеющими детей такой категории. Теплая атмосфера нового здания и радушный прием хозяев общественной организации сделали такую серьезную тему более восприимчивой к пониманию.
Батаева Наталия Сергеевна, начальник отдела демографической и семейной политики департамента по труду и социальной защите населения Костромской области, рассказала в подробностях об алгоритме действий и раскрыла главную мотивирующую сторону программы, а именно сокращение числа детей с инвалидизацией.
Бачерикова Евгения Геннадьевна, председатель Костромской региональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети Ангелы» города Шарья, провела экскурсию по зданию, в котором они работают с такими семьями, раскрыла специфику, поделилась опытом и позитивным настроем на дальнейшую деятельность и сотрудничество.
В числе присутствующих были психологи Молодежного центра Костромы, психолог и заместитель директора ГКУ «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Лесная сказка», которые провели тренинги с участниками семинара.
Особенностью комплекса мер по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи детям с нарушениями развития или риском их появления в возрасте от 0 до 3 лет на территории Костромской области является то, что работу напрямую с семьей должен вести психолог. В нашем районе психолог есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *