Некогда обращать внимание на возраст

Предприниматель Людмила Григорьевна Ермолина из села Пыщуг Костромской области даже не задумывалась об отдыхе. Проработав на пенсии пять лет, только в этом году она решила передать все дела по торговой деятельности своей дочери.

Людмила Григорьевна привыкла всегда быть в движении. С 17 лет, окончив торгово-кулинарное училище, она пришла в торговлю, работала за прилавком, и в общепите. Ее общий трудовой стаж – 42 года, из них 15 лет- предпринимателем.
Обстоятельства воспитали в ней твердость, решительность, упорство. Начинала свое дело с нуля, когда осталась без работы в тяжелые кризисные годы. Вначале организовала школьный буфет, позднее открыла торговые точки в микрорайоне Юго-Западный, магазин «Пыщужанка». Три года назад выкупила у ОАО «Пыщугское» магазин «Гагаринский», который был на грани закрытия. Привела здание в порядок, отремонтировала внешний вид и торговый зал, расширила ассортимент товаров. По-другому работу в сфере услуг она и не представляет. Постоянно что-то совершенствует, ищет, расширяет. Помогает ей муж, Сергей Александрович, особенно что касается доставки товара, строительства, установки нового оборудования. Чтобы соответствовать требованиям времени, сохранить своих покупателей, приходилось переучиваться, технически оснащать магазины. Появились кассовые аппараты, витрины-холодильники. Установлен расчет банковскими картами. Людмила Григорьевна специально училась на курсах, чтобы освоить компьютер.
-В торговле не бывает спокойной работы. Наоборот, год от года требования ужесточаются со стороны контролирующих органов, а самое главное- со стороны покупателей. Уже забыто то время, когда был дефицит товаров, очереди в магазинах, талонная система, у хлебного магазина собирались очереди с утра. Сейчас у населения есть выбор, в какой магазин сходить. Поэтому и стараемся заказывать товар, чтобы он пользовался спросом, чтоб было все свежее. Мы сами ездим два раза в неделю за товаром, кроме того, что еще четыре торговых представителя привозят нам свою продукцию. Изучаем спрос. Покупатели знают, что у нас приветливые продавцы, это первое мое требование, а еще ценю честность и ответственность, — рассказывает Людмила Григорьевна. – Всегда с людьми, в общении. И этим мне моя работа нравится, хоть и хлопотная. Можно сказать — мое призвание.
Людмила Григорьевна всегда узнает в лицо постоянных покупателей. Многие из них пенсионеры или семьи, живущие рядом с магазинами, которым удобно утром зайти за свежим хлебом, сдобной выпечкой, а к вечеру после работы забежать за продуктами для ужина. Организован подвоз хлеба, пирожков и другой выпечки из пыщугской хлебопекарни, Шарьи, Павина – выбор на любой вкус.
За годы работы в торговле Людмила Григорьевна не знала, что такое «выходной» в обычном нашем понимании. «У людей праздник, а у нас праздников нет. Наоборот, к праздникам и выходным стараешься завезти больше товара, чтобы не было перебоев, покупатели могли купить все необходимое. Это важно для людей».
Свое умение и любовь к делу Людмила Григорьевна передала дочери Олесе Сергеевне, которая тоже выбрала сферу торговли. У нее два образования – продавца и бухгалтера. Еще учась в школе Олеся у довольствием вставала за прилавок, осваивала работу продавца. Помогала родителям в семейном бизнесе. Сейчас самостоятельно организовывает работу магазинов. Помогает ей в этом, поддерживает Людмила Григорьевна – ведет документацию.
Теперь остается больше времени у нее для домашних дел. Людмила Григорьевна любит прокатиться на велосипеде, а зимой с внуками делает лыжные «вылазки» на природу. Больше возможности стало съездить в гости в Кострому, к старшей дочери и внучке. Путешествия – это ее хобби. Одна-две недельки отдыха у моря позволяют ей восстанавливать силы на целый год. Людмила Григорьевна побывала в Египте, Турции, на наших курортах -в Крыму, в Анапе. А в зимние месяцы она активно посещает спортзал, в группе «Здоровья» занимается уже три года подряд. С таким жизненным распорядком ей некогда обращать внимание на возраст. Да и не дашь этой женщине тех лет, что в паспорте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *