Чтут традиции – живет деревня

Жизнь русской глубинки испокон веков строится на поддержании национальных традиций. Гостеприимство, хлебосольство, размеренный неспешный уклад жизни и, в то же время, умение весело, раздольно, задорно праздновать и дружно отдыхать.


Так, 25 августа деревня Колпашница Пыщугского района Костромской области традиционно праздновала свой День. Организаторы назвали праздник «Я здесь живу, и край мне этот дорог». И солнечная теплая погода радовала жителей, способствуя праздничному настроению. Бывшее здание Дома культуры гостеприимно распахнуло свои двери жителям и гостям деревни.
«Сегодня у нашей деревни праздник, а значит, и у нас с вами праздник», — такими словами приветствовали всех собравшихся в зале ведущие Бубнова Снежана и Гратий Илья.
Деревню Колпашницу не найдешь на карте мира, но она так много значит для всех, кто здесь родился и рос. Мы здесь живем, учимся, трудимся, справляем свадьбы, держим на руках своих первенцев, а затем ведем их за руку в школу, а там…
Традиционно в ходе праздничной программы слова признательности были сказаны старейшей жительнице деревни, труженице тыла — Бобарыкиной Вере Андреевне, нынче она отметила свое 90-летие. Лихое время выпало на долю Орловой Анны Николаевны, Орлова Алексея Александровича, Плотникова Леонида Дмитриевича, Виноградова Павла Васильевича, Морозовой Дины Михайловны, Зайцевой Зои Александровны, Кошелевой Зинаиды Михайловны, Кошкиной Рины Алексеевны. Им, тогда еще совсем детям, пришлось перенести наравне со взрослыми все тяготы военного и послевоенного времени. Сегодня в деревне не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны, и они – дети войны – единственные свидетели тех грозных лет, хранящие и передающие юному поколению память о трагическом времени.
Не забыли организаторы праздника и тех, кто нынче отметил или только готовится отпраздновать свои юбилейные дни рождения от 5 до 85 лет. А таких аж 21 юбиляр! Не обошли вниманием и свадебных юбиляров: Орловы Алексей Александрович и Анна Николаевна отмечают железную свадьбу – 60 лет совместной жизни. 45 лет (сапфировая свадьба) вместе рука об руку идут по жизни Спасовы Сергей Васильевич и Галина Петровна. И вот уже незаметно подкрался 20-летний юбилей (фарфоровая свадьба) в семье Папиных Леонида и Наталии. Счастья, здоровья, семейного благополучия и всего самого-самого доброго желали им земляки.
Внимание и самой маленькой жительнице деревни – девятимесячной Лелиной Виктории. Расти, малышка, на радость родным, и пусть твой путь по жизни будет светлым!
А когда пришла пора похвалить наших односельчан за трудолюбие и любовь к родной земле, к родному дому слово для поздравления и подведения итогов награждения жителей деревни предоставили и.о. главы Головинского сельского поселения Е.А. Химишинец. Елена Александровна поздравила всех с Днем деревни и вручила Благодарственные письма за «Лучшее подсобное хозяйство» семьям Бобарыкиных А.А. и В.Н., Мадалиевых В.С. и Н.У., Парфений Ю.М. и Ю.А. Также были отмечены лучшие придомовые территории, хозяева которых содержат их в образцовом порядке, где можно полюбоваться буйством красок «фантастических» цветников.
На День деревни приехала заведующая отделом культуры, спорта, туризма и молодежной политики Пыщугского муниципального района Н.Н. Мавричева. Поздравив всех с праздником, Наталья Николаевна отметила, что Колпашница сыграла большое значение в ее судьбе. Юной выпускницей Шарьинского педучилища приехала она сюда работать в школу. Здесь создалась семья, родились дети. Всегда по-доброму, тепло вспоминает она годы жизни в деревне. И навсегда Колпашница останется для нее родной. Наталья Николаевна пожелала жителям благополучия, процветания, успехов во всех делах и начинаниях и вручила подарок для сельского клуба.
Директор РЦКиД Н.А. Чечуров также поздравил всех присутствующих с праздником, отметив доброжелательность атмосферы и позитив сельчан. Николай Александрович вручил Почетную грамоту заведующей Колпашницким клубом-библиотекой Папиной Н.Н. и передал комплект оргтехники для дальнейшей плодотворной работы клуба.
И, конечно же, отдельные слова благодарности артистам, которые на протяжении всего праздника дарили зрителям своими выступлениями незабываемые впечатления.
Бурными овациями и восклицаниями встретили зрители известный не только у нас в районе, но и за пределами области народный фольклорный коллектив «Ветлугаи» (руководитель Кислякова О.Б.). Давно так не вздрагивали половицы сцены под каблуками замечательных плясунов. Разносит акустика зала звонкие голоса исполнителей народных песен. Дай вам Бог здоровья, новых творческих успехов и находок, замечательный наш коллектив!
С удовольствием встречали на сцене прекрасных вокалисток из соседнего поселка Боровской — Коноплеву Елену и Бессонову Елену. Их задор, умение зажечь зрителей, профессионализм всегда радуют и украшают любой праздник.
Тепло и радушно встретили зрители выступление Е.П. Бессоновой, исполнившей несколько задушевных песен. Для многих открытием стала вокалистка из Верхнеспасского — Кристина Гирвидз. Ее энергетика выплескивалась со сцены в зал и никого не оставила равнодушным. Душевно и трогательно звучала песня — признание в любви своей деревне в исполнении очаровательной Алисы Сизовой и ее бабушки Н.М. Бирюковой. И как всегда порадовал своим выступлением местный вокальный ансамбль «Сударушка».
А какой же праздник без угощения?! На площадке у Дома культуры в течение всего времени шла бойкая торговля шашлыками, пловом, ароматными пирогами и другими угощениями, их приготовили местные жители.
Каждому из отмеченных на празднике был сделан небольшой подарок. И здесь организаторам подобных праздников не обойтись без помощи неравнодушных жителей. Как всегда, вот уже не первый год, оказал поддержку В.Н. Кружков. Владимир Николаевич всегда откликается на просьбы работников культуры и оказывает посильную помощь в обеспечении всех мероприятий местного дома культуры. Также помог в проведении Дня деревни руководитель местного отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» Е.В. Сукманов. «Огромное спасибо вам, неравнодушные люди!» — поделилась своими впечатлениями заведующая сельским клубом-библиотекой Н.Н. Папина.
Долго еще не расходились гости праздника. Под переборы гармошки пели задушевные песни, весело плясали под задорные частушки, вели разговоры. Уже за полночь закончилась дискотека. Праздник удался! Спасибо его организаторам за возможность прикоснуться к атмосфере народной культуры и окунуться в традиции прошлого.
Следующий год для Колпашницы юбилейный. И праздник снова будет звенеть над деревней чистыми голосами артистов, пением гармошки, смехом детей. Пока живы традиции, будет жить деревня!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *