Преданность избранному делу

 

Первое сентября снова откроет двери школы Евгения Николаевна Вагина. В этом году ее седьмой учебный год в Пыщугской средней школе Костромской области. За годы педагогической деятельности это второй педагогический коллектив, в который она влилась после переезда в наше село. Но неизменной чертой было и остается – преданность избранному делу.

Евгения Николаевна для пыщугских старшеклассников открывает мир информационных технологий. Этот предмет самый современный в школьной программе. До этого она преподавала также самые сложные предметы – математику и физику. Вообще в школе работает с 1980 года.

Евгения Николаевна  удивительный человек с неиссякаемой энергией и открытой душой. Не щадя своих сил, не жалея времени, всегда готова донести как можно больше знаний до своих учеников. Она – учитель от Бога, который находится в неустанном поиске, сама учится. Ее любят и уважают коллеги и дети.

Стать учителем Евгения Николаевна твердо решила, еще учась в школе. Училась она успешно, немного не дотянула до «золотой» медали. Получив «аттестат зрелости», без усилий поступила в Костромской пединститут на физико-математический факультет. Трудовой путь молодой учитель начинала в Леденгской  школе, где преподавала свою любимую математику. А когда уехал учитель информатики, ей пришлось изучать очень сложный язык программирования и вести этот предмет.

От учителя во многом зависит, будут ли ученики с охотой и интересом ходить на уроки, или махнут на все рукой. Евгении Николаевне всегда стремилась познать и освоить что-то новое, чтобы увлечь детей, и сама полюбила информатику.

-В годы учебы в институте у нас не было компьютеров. Студенткой я впервые познакомились с вычислительной техникой, ходила на занятия в учебный центр, где нас знакомили с ламповыми вычислительными машинами, учили работать с программами, — вспоминает Евгения Николаевна.- Но тогда меня это как-то не затронуло. Уже потом, в 90-х годах, когда в Леденгскую школу поступили первые компьютеры, и мне пришлось вместе с детьми, ближе «знакомится» с ними, вот тогда пришло удивление и восхищение возможностями этой техники. Пришлось заново переучиваться, изучала языки программирования, и до сих пор учусь. А для этого очень мне пригодились хорошие знания английского языка с институтских времен. Для учителя это правило- самому учиться. Обучать – значит, вдвойне учиться самому.  Нет учителя без творчества, без трудолюбия, стремления совершенствоваться, — уверенно говорит она.

Сегодня Евгения Николаевна прекрасно владеет современными образовательными технологиями, творчески использует их в своей работе.  Увлекает детей компьютерной графикой, постановкой клипов, учит их делать анимации, презентации. Нагрузка по предмету у нее – 3-4 урока в день, ведет элективные курсы и кружок. Дополнительно занимается  репетиторством по математике.

-Чувствуется тяга учеников к предмету. Те, кто всерьез заинтересован, показывают высокие знания информатики, некоторые на сдаче ЕГЭ некоторые набирали по 83- 84 балла, — отмечает учительница.

Ее ученик Владислав Ипатов учится в г. Москве, в МТУ им . Баумана по специальности «Робототехника». В этом году две выпускницы выбрали профессии, связанные с информационными технологиями.

Как классный руководитель прожила пять неспокойных лет, вела нынешних выпускников с 6  класса. Ее ребята принимали активное участие во всех школьных и районных мероприятиях, часто являлись призерами и победителями конкурсов, особенно спортивных соревнований. А гордость класса Дима Лебедев участвовал во Всероссийских мероприятиях комплекса ГТО. Каждый год в летние каникулы вместе ходили в походы. Главное достижение, что ее  класс поначалу был самым последним по успеваемости, но постепенно повышал этот важный показатель. В учебном 2017/18 году во втором полугодии вышел на 1 место по результатам мониторинга успеваемости среди 9-11 классов. Примечательно, что из 16 обучающихся в классе 12 поступили в вузы, 9- на бюджетное обучение. Евгения  поддерживает тесную связь с родителями своих учеников. Кому, как не ей, отлично знакомы родительские заботы, она знает, сколько сил нужно приложить, чтобы дети выросли достойными людьми. Сама Евгения Николаевна воспитала, считай в одиночку, двоих прекрасных детей. Сын Иван –генеральный директор фирмы по продаже электронного оборудования, живет в г. Ярославле. Дочь Ольга – работает главным бухгалтером администрации Пыщугского муниципального района. Она с золотой медалью окончила школу, с «красным» дипломом окончила Костромскую сельскохозяйственную академию.

В домашней обстановке Евгения Николаевна увлекается вязанием, рисованием, любит читать, выращивать цветы, ходить в лес. Своими знаниями, умением с удовольствием делится со своими тремя внуками, которые испытывают к ней искреннюю привязанность и любовь.

-Сколько раз, задумываясь о возрасте, я говорила себе: «Надо идти отдыхать, сколько можно еще работать!» Но каждый раз как только вхожу в школу, вижу своих учеников, отвечаю на их приветствия, -от подобных мыслей не остается и следа. У нас сложилось взаимопонимание, дети делятся со мной новостями, своими секретами, идеями. И понимаешь, что ты на своем месте, в своей, как говорится, стихии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *