Главное – не падать духом

Надежда Афанасьевна Алексеева, жительница деревни Сергеевица Пыщугского района Костромской области – простая сельская труженица, привыкшая полагаться на свои силы, умения, жизненный опыт.
Сорок семь лет назад после окончания Чухломского ветеринарного техникума она приехала в колхоз «Дружба», хозяйству требовался ветфельдшер. Однако за время работы в колхозе ей довелось работать и зоотехником, и бригадиром, и телятницей. Здесь она вышла замуж за местного парня Валентина Алексеева, здесь выросли их дети. Старший Олег и младшая Алена живут в Пыщуге, а средняя Ольга – в Мантурово, у всех семьи. Надежда Афанасьевна богатая бабушка, у нее семеро внуков и трое правнуков. Так, для уроженки Леденгска Сергеевица стала родным и милым сердцу уголком.

Надежда Афанасьевна Алексеева слева


— Вся моя трудовая биография связана с животноводством, да что там, я всю жизнь с животными. Мама работала на ферме, и мы с детских лет ей помогали, и дома было хозяйство, — рассказывает моя собеседница. – Замуж вышла, тоже на подворье живность стали держать, бывало и по две коровы, а кроме этого телята, поросята. Это приносило семье доход, по четыре поросенка в год выращивали и сдавали. У дома большой огород обихаживали, картошки и овощей много выращивали. Мы, деревенские, привыкли трудиться. Успевали все и дома, и в колхозе. Если бы наш колхоз не прекратил свое существование, наверное, до сих пор бы работала…
Привыкшая к определенному укладу жизни, эта неугомонная женщина не любит сидеть без дела. Сейчас она одна бережно хранит семейный очаг, мужа не стало восемь лет назад. На подворье только куры да кролики, но, как и прежде, обихаживает большой огород, ни одной грядочки не запустила, выращивает и картофель, и привычные для деревенского жителя овощи, которые потом идут на вкусные заготовки, или хранятся в подполье до следующего урожая. Чем порадует приусадебный участок, поделится с детьми. Нынешнее лето, по ее словам, кроме овощных культур щедро одарит яблоками, терновником, крыжовником, хватит и компотов наварить и в морозилку положить, чтобы зимой внукам было чем полакомиться.
Она любит и в лес по грибы и ягоды ходить. С удовольствием угощает лесными дарами близких ей людей.
На жизнь Надежда Афанасьевна не жалуется, во всем находит позитив, любит, когда в гости приезжают дети и внуки, от этого дом наполняется особой радостью. Бабушка обязательно печет для внуков их любимые пирожки и пончики, старается угостить чем-нибудь вкусненьким.
Односельчане называют эту женщину доброжелательным и жизнерадостным человеком. А еще она активная участница художественной самодеятельности, охотно играет разные роли в сценках и миниатюрах. Для нее это не только занятие для души, но и общение, желание внести в повседневность яркие эмоции, приятные переживания. Со всеми односельчанами у нее хорошие отношения, со многими она дружит. Как говорит сама Надежда Афанасьевна, ей есть у кого спросить совета, с кем поговорить о жизни.
Находит она время и для чтения книг, газет. Признается, что из периодических изданий выписывает только районную газету «Призыв», но обязательно несколько газет в неделю покупает в розницу, надо же быть в курсе событий, что-то новое узнать. Из книг предпочитает детективы, истории про деревенскую жизнь, такую близкую и понятную…
— Главное – не падать духом и не замыкаться в себе, тогда и радости в жизни будет больше, — этого жизненного правила придерживается сама Надежда Афанасьевна и всем советует ему следовать.
Г. Ивкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *