Праздник настоящих мужчин

Воздушно-десантные войска Российской Федерации- один из тех родов войск, где о традициях, нравственности и физической силе знают лучше всех, их считают элитой Российской армии. Василий Филиппович Маргелов, Герой Советского Союза — легендарный основатель воздушно – десантных войск, «БАТЯ», так называют его сами десантники – еще на заре крылатой пехоты заложил базовые принципы и нормативы для тех, кто стремился служить в армии, способной пройти по Европе за неделю. Он очень точно говорил про десант: «ВДВ – это мужество высшего класса, храбрость первой категории, готовность номер один». Сами же десантники говорят, что служить в «войсках дяди Васи», называя так генерала армии Маргелова, и по- своему трактуя аббревиатуру ВДВ, — это особая гордость. Внутри человека, прошедшего срочную службу в этих войсках, в его характере появляется стальной стержень.


Девиз ВДВ «Никто, кроме нас!» — говорит о силе, мужестве, патриотизме и надежности солдат в голубых беретах.
Услышать вердикт призывной комиссии: «Годен служить в ВДВ»- мечтали и мечтают многие ребята, для этого у них должно быть отличным здоровье.

Для Николая Белова, обычного парня из Сусанино, а теперь жителя Пыщуга, мечта осуществилась. Срочную службу в 2012-13 годах он проходил в 217 парашютно – десантном Ордена Кутузова III степени полку ВДВ (город Иваново).
— Первые дни и недели службы – время привыкания – самые трудные. Совсем другая жизнь, надо все делать быстро и по команде. Ты должен быть готов выдерживать любые физические нагрузки – ежедневные многочасовые тренировки, марш – броски, а впоследствии и прыжки с парашютом. Не зря о подготовке десантников говорят – мастерство в воздухе куется на земле, поэтому от начала тренировок до первого прыжка проходит немало времени, все оттачивается до автоматизма, — делится молодой человек. – Но осознание того, что служу в элитных войсках, не давало мне права их позорить, наоборот, помогало достойно переносить все физические и психологические нагрузки.
Прыжок с парашютом – событие незабываемое, на моем счету их три. Сказать, что не было страшно, значит слукавить, но переполняющий кровь адреналин заглушает страх. К тому же, понимаешь, перед тобой поставлена задача – ее надо выполнить и сделать все отлично, ведь ты один из тех, кто в любую секунду готов встать на защиту своего государства.
Для меня быть десантником почетно и престижно. Это высокая ответственность и дисциплина, умение отвечать за свои поступки. Преодоление ежедневных физических испытаний во время службы сделало меня сильнее, увереннее в себе. Как для заместителя командира боевой машины, наводчика – оператора БМД -2, боевая подготовка была тоже интенсивной, нацеленной на повышение воинского мастерства, совершенствование слаженности и выучки во время учений.
Свой служебный и жизненный опыт нам передавали офицеры. Они учили нас, срочников, не только ратному делу, но и стойкости, выносливости при выполнении поставленных задач. Для нас и для тех, кто пришел служить в полк после нас, они – пример мужества, офицерской чести и достоинства.
Горжусь, что в составе полка участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве, 9 мая 2013 года. Подготовка шла два месяца, выправка, шаг, умение держать строй – все было отточено до безупречности. И когда парадные расчеты шли по брусчатке главной площади страны, дух захватывало. Неожиданно пришло осознание, что ты – частичка огромной колонны представителей защитников Отечества.

… Сегодня многие считают, что парни должны иметь выбор, служить или не служить в армии. Не согласен с этим, я всегда знал, а теперь просто уверен, армия – это необходимый этап в жизни мужчины. Советовал бы всем парням пройти эту школу мужества, — подытожил наш разговор Николай.
Своими воспоминаниями об армейских буднях поделился Леонид Серов, он рассказал:
— С детства меня приучали к дисциплине и порядку, поэтому жизнь по Уставу в армии мне давалась легко. Во время службы старался добиваться отличных результатов в физической и специальной подготовке, ответственно относился к подготовке к десантированию с самолета, чем заслужил уважение со стороны сослуживцев и командования роты. За отличные показатели в службе меня повысили в звании – стал сержантом, был назначен командиром отделения. Пришлось обучать молодых солдат физической и специальной подготовке. Мне очень нравилось служить в ВДВ, горжусь этим. Ведь бывших десантников не бывает.
Все верно, голубые береты – это особые солдаты, умеющие выживать и выполнять боевые задачи в сложнейших условиях. Среди десантников бытует мнение, если армия – школа жизни, то служба в ВДВ – это высшее образование.
Стать частью десантного братства посчастливилось многим нашим землякам. Среди них Николай Михайлович Углов, Николай Алексеевич Ребров, Василий Махлайчук, Олег Углов, Юрий Смирнов, Олег Голышев, Алексей Кружков, братья Николай и Юрий Балацун, Илья Ковалев, Денис Бессонов, Алексей Ефимов, Евгений Сидоров, Дмитрий Фролов, Алексей Ребров, Илья Рыжков, Батыржан Кошаков, Иван Протасов, Евгений Харинов и другие смелые, мужественные, стойкие мужчины. В день ВДВ все они с гордостью наденут голубые береты – неоспоримый символ крылатой пехоты, по традиции соберутся вместе, вспомнят армейские будни и поднимут тост «за ВДВ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *