От курсанта училища до адмирала флота

Совсем недавно наша страна отметила 79-ю годовщину Военно-Морского Флота. Золотыми буквами вписаны имена многих костромичей в славную историю флота. Среди них имя адмирала Виталия Алексеевича Фокина. Для нас, пыщужан, оно занимает особое место. О легендарном флотоводце неоднократно рассказывала наша районная газета. Но в процессе музейной работы появляются новые данные, более ярко раскрывающие личность адмирала.


В феврале 1922 года Ленинский комсомол объявил первый набор в ВМФ, среди двух тысяч призванных был и наш земляк. Виталию Фокину на тот момент исполнилось всего 16 лет. А в 1928 году, будучи на каникулах в Пыщуге, он принял активное участие в работе с молодежью (комсомольская организация того времени была малочисленной). Фокин организовывал собрания по всему району, проводил просветительскую работу. «Энергичный, общительный, был организатором и душой молодежных вечеров, концертов», -так отзывался о нем А.Смирнов, ответственный секретарь волостного комитета партии. В результате этой работы численность комсомольской организации волости выросла вдвое. За что Фокину для предъявления командованию была вручена благодарность. Вот такие небольшие факты из жизни флотоводца.
Сейчас можно много рассуждать, как бы сложилась жизнь Фокина, но скорей всего, благодаря активной жизненной позиции, он однозначно стал бы выдающейся личностью в любом деле. Ведь комсомольская путевка-это только шаг к дальнейшей жизни, и только сам человек в силу своих качеств определяет дальнейшую судьбу. У Фокина — от курсанта училища до адмирала флота, выдающегося государственного деятеля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *