1030 -летие крещения Руси

28 июля страна отметит одну из самых важных исторических дат, которая определила путь развития русского государства, становление его культуры, традиций, менталитета граждан, да и в последствие устоев самой государственности- 1030 -летие крещения Руси. Президент страны Владимир Путин, официально утвердил в календаре памятную дату Крещения Руси.


Накануне праздника мы встретились с иереем Николаем Недялко, настоятелем Никольского храма в селе Пыщуг Костромской области, и побеседовали о роли православной церкви в становлении России, укреплении ее единства, о ее роли в современном обществе.
— Отец Николай, какое влияние православие оказало на становление менталитета русского человека?
-Само слово Православие, в переводе значит буквально «правильное славление (прославление), исторически, по смыслу — «правильное мнение», правильно славить Христа. Православие появилось на Руси не случайно. Неудовлетворенный языческой верой, князь Владимир разослал своих приближенных в разные страны для того, чтобы они могли ознакомиться с новыми верами.
Прослышав о его душевных сомнениях в выборе религии, к Князю стали также стали являться представители соседних, с Русью народов с предложениями принять их веру. Послы побывали у волжских болгар, затем у немцев, исповедовавших латинскую веру, и наконец прибыли в Царьград, где попали в великолепный собор св. Софии на патриаршую службу. Величие и простота всей службы привели послов в священный восторг: «Мы не знали, на небе ли мы находимся или на земле: забыть той красоты мы не можем, ибо всякий человек, вкусив сладкого, отвращается от горького, так и мы не имамы где быти, не хотим оставаться в прежней языческой вере». Но не только это склонило выбор Князя в пользу православия, он оценил заповеди нашего Бога, которые существенно меняли взгляды на отношения между людьми, их долге перед государством, обществом. Благодаря православию, Владимир и его окружение получили духовную основу для единства древнерусского государства.
Христианство изменило князя: вместо язычника, наслаждавшегося благами жизни, он стал отцом своих подданных, занимался богоугодными делами, поддерживал нуждающихся, направлял силы и средства казны на сплочение народа, на то, чтобы показать, что у русского православного народа «одно сердце и одна душа».
Православие внесло в жизнь людей определенные нравственные правила, моральные ограничения, которым они должны следовать в течение всей жизни: воздерживаться от греховного, смирять гордыню, милосердно относится к людям. Православие способствовало единению народа, созданию единой православной культуры.

(Продолжение материала читайте на страницах газеты «Призыв» в №86 от 28 июля 2018 года)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *