Отдыхать просто некогда

Для многих людей понятие «выйти на пенсию» -значит отдыхать. Но очень часто люди пенсионного возраста продолжают трудиться. К их числу относится и Надежда Николаевна Бобылева, преподаватель физики Верхнеспасской школы. Ее общий педагогический стаж насчитывает 40
лет, только в Верхнеспасском преподает уже 39-й год. Из-за нехватки учителя химии, она
освоила и этот предмет, специально ездила учиться на курсы.


По словам Надежды Николаевны, привычка трудиться и добиваться всего в жизни своим трудом воспитана в ней с детства. До сих пор помнит, как еще маленькой родители брали ее с собой на сенокос, как пасла коров, ухаживала за скотом.
И своих троих детей Надежда Николаевна также научила трудиться. Всем троим дала высшее образование.
А сейчас закалку трудом у бабушки проходят внуки, которых у Надежды Николаевны -семеро. Ежегодно приезжают к ней на все лето.
Надежда Николаевна берет их с собой в лес, самостоятельно каждый вечер они встречают корову из стада, поливают, полют грядки, возят скошенную траву для теленка и кроликов. Без их помощи и огород не представить, ведь только картошкой занято 6 соток. Но и читать книги не забывают, бабушка и летом готовит их к школе.
На селе учитель всегда был примером культ уры и нравственности, и в личной жизни, и в общественной работе. Надежда Николаевна несколько лет возглавляла совет ветеранов села Верхнеспасское. Но боль-ше сил отдает урокам, подготовке учеников к ГИА, занимается с ними и во внеурочное время. Всего за эти годы у нее было три десятка выпусков.
Начало каникул для учителей не только отпуска, но и ремонт в классах.
Работать в школе она планирует и дальше, потому что такой ритм жизни вошел у нее в привычку. Как и привычка вставать в 5 утра, и весь день проводить в делах.
Прошло семь лет, как осталась одна после смерти мужа. Тяжело без хозяина в доме, но даже в мыслях не было расстаться с хозяйством. А сколько труда вкладывала, чтобы вырастить себе кормилицу из теленочка.
-Что бы не говорили, но движение вперед чувствуется и в нашем селе. Водопровод сделали, теперь без проблем в домах вода. Построена детская площадка. Клуба, конечно, молодежи не хватает. Но в целом, жизнь не затухает, у нас много активных жителей. Деревня нас приучила не сидеть на месте, не скучать,- говорит она.
Очень добрые отношения Надежда Николаевна поддерживает и с соседями на улице, делится с ними огородными секретами, угощает пирогами.
-Наверное, деревенский уклад жизни и не дает расслабляться, — считает она.- Отдыхать просто некогда. А скоро снова начнется учебный год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *