Три сестры

Проходя по центральным улицам села Пыщуг Костромской области, приятно видеть, как меняются дома местных жителей, как хозяева стараются сделать в них дополнительные пристройки, придать нарядный вид, подремонтировать или благоустроить прилегающую территорию, огород. Небольшой дом на улице Чапаева в селе Пыщуг, где проживают сестры — Галина, Валентина, Людмила, урожденные Хариновы, — не исключение. Единственным отличием является то, что они фактически постоянно проживают в разных городах, но каждый год по зову сердца на время возвращаются на свою малую Родину, в родительский дом, чтобы впитать силу земли, природы, на которой они выросли. Почему так? Этот вопрос я адресовала этим удивительным женщинам.

-Еще при жизни наш отец Виталий Иванович Харинов завещал хранить наш дом,- начинает рассказ Галина, старшая из сестер. Разъехавшись в разные города, мы всегда скучали по Пыщугу. Приезжая на родину к родителям, помогали в огороде, ходили в лес за грибами, ягодами. Родители долгое время держали корову, затем перешли на козочек. Надо было помочь на сенокосе, на прополке грядок, окучивании картошки, мытье полов и других делах. Потом, когда мама заболела, мы с сестрами по очереди стали приезжать, чтобы ухаживать за ней, помогать по хозяйству. И удивительное дело, многие коллеги по работе, знакомые после нашего возвращения в город, спрашивали, где, в каком санатории удалось так отдохнуть. Отмечали, что мы посвежели, помолодели. Наверное, местная природа способствовала этому. А после кончины родителей решили не бросать дом, подремонтировать его и приезжать жить в нем по очереди, чтобы не дать угаснуть родному очагу. С тех пор родительский дом стал местом встреч и общения не только для нас, но и наших детей.
Родители были строгих правил. Им досталась тяжелая жизнь. Виталий Иванович Харинов, их отец, человек известный в районе. Как участник Великой Отечественной войны имел награды за участие в боях, всю жизнь проработал в милиции. Мать – Павла Васильевна, работала в Госбанке заместителем главного бухгалтера. Много времени отдавала своим обязанностям. Дома держали скот, был большой огород. Родители трудились с рассвета до темна. Девочек тоже приучали к труду. Старались дать дочерям возможность для развития. Девочки с первого класса посещали танцевальный кружок, участвовали в самодеятельности, занимались пением, различными видами спорта. А родители в свою очередь, с удовольствием ходили на родительские собрания, так как все дочери учились хорошо, радовались их успехам, посещали концерты.
— Родители нас воспитали так, что у меня не было даже сомнений, что надо обязательно поступить в институт, получить профессию. Единственное было — выбрать этот институт. Поскольку училась на пятерки, особенно по физике и математике, и являюсь «технарем» по образу жизни, настрою, выбрала Ленинградский горный институт. Получила профессию «инженер- металлург». Замуж вышла на последнем курсе. Несмотря на то, что диплом защитила на «отлично», и были предложения остаться работать на кафедре, но пришлось уехать по распределению, так как не было ленинградской прописки. Вместе с мужем уехали в Казахстан, в город Серебрянск, что на границе с Китаем. Там дали квартиру. Отработали, сколько положено. Там у нас родился сын. Потом переехали в город Глазов, Удмурдская АССР. Работала в оборонной промышленности. Сын уже взрослый, подрастает внук, которым также передались мои физико- математические способности. Сын внешне очень похож на дедушку, Виталия Ивановича, но с хорошим чувством юмора. Сын любит бывать в Пыщуге, ходить в лес. Отмечает, что с возрастом стал понимать, что Пыщуг- это его малая Родина,- говорит Галина.
А Валентина, средняя сестра, окончила энергетический техникум в Ленинграде, вышла замуж за пыщугского парня Михаила Лазарева, с которым они ходили в одну группу детского сада, учились в одном классе. Жили в Нижнем Новгороде. Работала на электрической подстанции. Сейчас живет в Петербурге. Помогает воспитывать маленькую внучку. Сын — трудолюбивый, немногословный, деловой, очень любит свою дочку. Занимается моделированием на компьютере. Сначала делает чертежи, затем по ним изготавливает предметы. Благодаря такой технике, были сделаны изумительный красоты часы, детский уголок из дерева для дочки и другие вещи. Приезжая на «каникулы» в родительский дом, Валентина посещает занятия хора «Ветеран», самостоятельно осваивает нотную грамоту, учит песни на фортепиано.
Людмила, младшая из сестер с детства хорошо пела, танцевала, занималась спортом — легкой атлетикой, лыжами, гимнастикой. Эти навыки не прошли даром, убеждена она. В прошлом году принимала участие в соревнованиях среди ветеранов, где без тренировки и подготовки, по многим видам спорта взяла первые места.
Она, также как и Валентина, окончила энергетический техникум в Ленинграде, потом по распределению попала в Москву, затем в Московскую область в город Королев, где и живет сейчас. Воспитала двоих детей — дочь и сын. Дочь получила два высших образования, вместе с мужем занимается профессиональными бальными танцами и, по сути, осуществила мечту. С детства была очень самостоятельной, всегда говорила: «Я сама». Сын окончил техникум, затем институт. Работает в одной из компаний.
Выйдя на пенсию, женщина стала посещать занятия хора «Родные напевы» в Королеве. Хору уже 15 лет. К юбилею коллектива был изготовлен красочный буклет. По приезду в Пыщуг стала ходить в хор «Ветеран», где на тот момент пела сестра Валентина. Пошла в музыкальную школу, брать уроки музыки. «Не могу сидеть без дела», — объясняет свое решение Людмила.
-Многие удивляются, как мы ладим, находим общий язык. А нам вместе интересно! Тяготение к родному дому, по общению с сестрами у нас ощущалось всегда. Своих родных мы предупредили давно, что когда выйдем на пенсию, будем приезжать сюда. Предлагаем приезжать сюда и членам своих семей. Условия для проживания сделаны. Ремонт проведен. Переделали печь. Поэтому наши родные с пониманием относятся к нашему решению. Постепенно дизайном вокруг дома занимаемся,- рассказывают сестры.
На досуге Галина освоила съемку и монтаж видеофильмов. Наснимала много: про жизнь, семейные праздники. Есть, что посмотреть и порадовать родных. Ждут гостей: у Галины и Людмилы сыновья собираются приехать.
Единственно, что их расстраивает, что на улицах Пыщуга, окрестных сел и деревень встречаются бесхозные дома, владельцы которых покинули родные места.
… Глядя на этих женщин, я невольно сравнила их с чеховскими тремя сестрами, которые в мечтах о предстоящих переменах стремились уехать в Москву. Наши же пыщужанки, наоборот, реализовавшись в жизни, возвращаются на свою родину, в родительский дом. Ведь именно здесь они молодеют душой, чувствуют приток сил, уверенности, получают позитивный заряд. А может быть права песня, которая уверяет, что «в земле наши корни»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *